教学动态
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学动态 >> 正文
“坚持以本为本、落实四个回归” ——我院召开新时代高质量人才培养论坛暨2023年度实习教学工作交流会议
2023-06-30 12:53 文/李茹嘉、杨亭亭,图/蔡强军  教学办   (点击:)

为进一步加强与实习单位之间的沟通协作,共同推进高质量人才培养,6月29日,温州医科大学新时代高质量人才培养论坛暨2023年度实习教学工作交流会议于同济楼A107隆重举行。温州医科大学党委委员、教务处处长朱雪波、人事处处长楼永良、学院执行院长郑晓群、教务处副处长金伟琼学院党委副书记陈贤新、副院长楼哲丰、副院长黄海山、副院长关万春,重庆医科大学检验医学院副院长张彦、四川大学华西医院实验医学科副主任谢轶、解放军总医院第一医学中心检验科主任李绵洋及各实习单位领导专家、学院各系与教研室负责人、学院老师参加会议。

朱雪波处长对各位到场来宾表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢她表示,温州医科大学始终坚持以课程为核心,努力建设高水平大学,培养有情怀有自信、能做事、能创新的业务型优秀医学人才。近年来,我校在教学改革和资源建设上不断发力,将课堂改革与实践教学改革相结合,打造了一批国家级一流本科专业、国家级一流课程。强调,高校教育教学活动应始终围绕学生“三个力”的培养,一是适应力,即不断发展学生对所在行业、相关产业以及工作岗位的认知,使学生能够符合工作与社会的需求;二是胜任力,即着力培养学生专业能力、科研能力与实践能力,使学生能够胜任自身工作;三是发展力,即在学校和老师的引导下努力发展自身,深度学习,不断提升自我,在未来的道路上上走得更远、更好。

学院副书记陈贤新在会上致辞。他表示,我院始终坚持立足浙江、面向全国,近年来在人才培养、科技创新、成果产出等方面不断取得新突破,毕业生就业率持续保持在95%以上,用人单位满意度达98%以上。他指出,实习教学是学校人才培养的重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节,希望学院与实习单位之间能够不断加强合作与交流,通过本次会议,我院和各实习单位将更好地把握医学技术和生命科学的发展新趋势,进一步完善实习管理制度,加大实习教学改革力度,充分发挥实习单位的特色优势,不断提升实习教学质量,共同培养出符合社会需求的专业人才。

会上,我院为22-23学年优秀实习单位举行了颁奖仪式。解放军总医院第一医学中心、浙江大学医学院附属第一医院、温州医科大学附属台州医院和杭州市疾病预防控制中心代表上台领奖。

会上,重庆医科大学检验医学院副院长张彦、四川大学华西医院实验医学科副主任谢轶 、检验医学院(生命科学学院)副院长关万春分别进行了题为《“新医科”引领下的医学检验人才培养创新生态》《医学检验技术双一流建设中来自华西医检的思考》和《实践教学与高质量人才培养》的主题报告。各优秀实习基地也分别就实践教学基地建设情况进行了汇报。汇报集中展示了各单位对提高人才培养质量的关注,与会专家、教师反响热烈。

29日下午,会议设四个分会场,分别进行检验医师培养试验班、医学检验技术专业实习教学单位、卫生检验与检疫专业实习教学单位和生物技术专业实习教学单位交流圆桌会议。会上,与会专家、教师就本专业实践培养进行了热烈的讨论,对学校关注、单位关心的实习轮转制度、双方沟通机制、下一步合作计划等问题上,双方进行了深入的交流。

加强大学生实践能力、创新精神和社会责任感的培养,是提高高等教育人才培养质量的重要内容,实习是高校实践教学的重要环节之一。在新一轮科技革命和产业革命的社会背景下,我们将继续落实《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》等文件精神,坚持以本为本、落实四个回归,积极应变、主动求变把握行业发展新趋势,加大实习教学改革力度,强化教学环节与实践环节的紧密衔接,共同打造医学检验、卫生检验、生物技术人才培养的高地。