教学动态
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学动态 >> 正文
李伟教授:漫谈科研——“走进检验”系列讲座第八讲
2023-06-30 09:47 图/文 教学办 冯寒冰    (点击:)

6月21日下午,本学期第八场“走进检验”系列讲座在茶山校区同济楼智慧教室 6A303举行。浙江省医学遗传学重点实验室副主任、检验医学教育部重点实验室课题组长,生物技术国家一流本科专业负责人,温州医科大学检验医学院(生命科学学院)教授、博士生导师李伟教授与2022 级临床医学(检验医师培养试验班)的同学们深入交流,就怎样开展科研、怎样培养科研逻辑、科研对未来的影响等方面进行了讨论。本次活动由吴文鹤副教授主持。

李伟教授结合自己从跟随导师做科研到独立带领科研团队的经历,以接触科研、走进科研、提高科研、独立科研四个方面展开和同学们交流。李伟教授建议大学生可以从“读文献、找问题、写综述、谈观点”作为起点进入科研,他表示,兴趣是科研的第一动力,在兴趣的基础上要精读各类文献,“从无字句处读书”,学会提出问题,注重科研逻辑的训练和写作能力的培养,最后能将结果以综述的形式展现。他也鼓励对科研感兴趣的同学要积极着手实践,在实践中发现问题、提出问题、解决问题,而不是只停留在“想”的阶段。最后,他希望同学们都能有“咬定青山不放松”的科研精神,认真钻研、刻苦坚持、迎难而上,在科研道路上走得更好更远。

吴文鹤老师对李伟教授的精彩讲座表示感谢。她也回忆了自己在学生期间参与科研的经历,希望同学们能积极投身科研,在科研中提高团队协作、创新思维、实践操作等各方面能力,成长为一名优秀的科研人。

交流环节中,同学们向李伟教授提出如何提高阅读英文文献的能力、如何平衡学习和科研等问题,李伟教授耐心为大家一一解答困惑,现场气氛热烈。

【拓展阅读】

“走进检验”是学院为加深“检验医师培养试验班”学生对临床和检验以及两者紧密关系的初步认识,为学生提供与一线临床名医和医学教育名家深入交流的专业平台,旨在进一步加强高层次检验医学人才培养,培育兼具临床和检验专业知识和实践能力的复合交叉型紧缺人才。