教学动态
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学动态 >> 正文
喜报!我院再添两门国家级一流本科课程
2023-06-24 08:28 杨亭亭  教学办   (点击:)

近日,教育部印发了《关于第二批国家级一流本科课程认定结果》。我院执行院长郑晓群主持建设的《临床免疫学检验技术》成功入选国家级线上线下混合式一流课程、教学副院长关万春主持建设的《卫生检验检疫》成功入选国家级线下一流课程。

临床免疫学检验技术》课程是医学检验技术专业核心课程,以培养具有扎实理论、熟练技能、创新思维和人文精神的医学检验技术专业人才为目标,践行以学生为中心的理念,采用线上线下相结合的混合式教学模式,通过对分课堂、案例教学和小组合作学习等多种方式创新课堂教学,充分调动学生的主观能动性,促进学生从被动学习向主动学习转变,提升自主学习能力,并培养良好学习习惯,树立终身学习理念。课程以社会主义核心价值观为引领,将思政教育融入专业教学中,从临床实践、学科发展、社会热点和历史事件等方面切入,挖掘课程知识点背后所蕴含的思政元素,以讲授或讨论等方式,引导学生主动思考,激发学生的职业认同感和使命感,提升学生的医学人文素养,从而在知识、能力和素养三个维度达成课程教学目标,促进学生全面发展。

《卫生检验检疫》是卫生检验检疫专业的主要专业课程之一,重点讲授检疫传染病种类和基本特征、检验检疫的基本理论、基本技能和实操流程等。课程于2020年认定为浙江省线下一流课程,并建设成完成省级虚拟仿真综合实验,2021年获省级高等学校课程思政示范课,教学团队认定为省级课程思政示范基层教学组织课。课程创新要点有如下几点:课程思政,价值观引领,培养“重责任”的专业人才;线上线下,多教学手段融合,培养“强基础”的专业人才;虚实结合,行业实践教学,培养“高素质”的专业人才;创新引领,科研论文学习,培养“能创新”的专业人才;校地结合,双师建设,培养“实践能力突出”的专业人才。

推进一流课程建设是提升本科教育教学质量的关键。接下来,我院将落实本科课程建设,紧跟“四新”建设要求,推动教育数字化深度融入人才培养、教育教学、教育管理,深化本科课程体系、课程内容与教学模式改革与创新,推进一流本科课程示范引领作用取得更大成效。

截至目前,我院已累计有三门课分别在国家级线上线下混合式一流课程、国家级线下一流课程、国家级虚拟仿真实验项目中获得认定。