教学动态
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学动态 >> 正文
卢中秋教授:临床检验在急危重症救治中的作用 ——“检验大讲堂”系列讲座第五讲
2024-04-08 09:21 乔翔姿、唐璇璇    (点击:)

4月1日,本学期第一场“检验大讲堂”系列讲座在茶山校区6A304举行。急诊医学博士、国家卫生健康突出贡献中青年专家卢中秋教授与2022级临床医学(检验医师培养试验班)的同学们围绕临床检验在急危重症救治中的作用等主题进行面对面地交流。本次活动由任海璐和王诗越两位同学主持,检验医学院(生命科学学院)吴文鹤老师出席。

卢中秋教授以创伤弧菌脓毒症病人的诊治为切入点,引导同学们运用临床和检验的思维,参与思考、讨论、诊断,引出临床检验在急危重症救治中的作用随后,中秋教授进一步介绍了急重症感染的中西医结合救治、器官缺血再灌注损伤中西医结合、中药毒理及解毒研究中西医结合急危重症研究的三个方向并向同学们抛出了如何发挥临床检验在急危重症救治中的作用、如何发挥检验在急危重症科学研究中的作用以及如何锻炼成为高层次医学创新人才等三个问题同学们激烈的讨论积极发表自己的见解,卢教授对每个同学的回答进行了评价。

交流环节中,同学们向卢中秋教授提出了如何处理共情能力人工智能与检验医学的关系问题,卢教授根据自身的经历与当下人工智能的发展为同学们答疑解惑

66CB7

最后,卢中秋教授从自己的急诊医师职业生涯经历出发,向同学们提出“万物得其本者生,百事得其道者成”的谆谆教诲,希望检验医师培养试验班的同学们在学习与工作中,不断学习、实践、感悟、总结、修正,并以此为目标,积累与运用临床医学与检验医学知识,保持持续进步,为卫生健康事业奉献力量。

吴文鹤老师对卢中秋教授的精彩讲座表示感谢。她希望同学们点亮人文情怀,担负起社会责任,立志成为具有爱心、责任心、勤奋好学、正直正义的有德有才的医学生。

【拓展阅读】

“检验大讲堂”是学院为加深“检验医师培养试验班”临床学生对临床和检验以及两者紧密关系的认识,为学生提供与一线临床名医和医学教育名家深入交流的专业平台,旨在进一步加强高层次检验医学人才培养,培育兼具临床和检验专业知识和实践能力的复合交叉型紧缺人才。