教学动态
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学动态 >> 正文
郑加永主任:基因组学技术和出生缺陷精准防治——“检验大讲堂”系列讲座第二讲
2023-11-07 14:17 文/乔翔姿 唐璇璇 图/周悦    (点击:)

11月1日晚上,本学期第二场“检验大讲堂”系列讲座在茶山校区同济楼智慧教室6A107举行。温州市人民医院、温州市妇女儿童医院生殖遗传科郑加永教授与2022、2023级临床医学(检验医师培养试验班)的同学们深入交流,就遗传物质的发现、基因组学技术的发展,二代测序技术在出生缺陷防治和遗传病诊断中的应用等方面进行了讨论。本次活动由吴文鹤老师主持。

郑加永教授首先介绍了温州市人民医院、温州市妇女儿童医院生殖遗传科的发展及任务,并辅以门诊场景,说明其工作目标是保障生殖健康和出生缺陷防治;接着详细介绍了遗传物质的发现和人类遗传疾病,并以此为铺垫,向同学们展示了人类遗传病的检测策略及不同技术的优劣势,以真实案例详细介绍如何运用基因组技术进行出生缺陷的精准防治。最后,郑加永教授提出对出生缺陷防治未来发展的思考,指出在现今低生育率的时代背景下,出生缺陷防治面临重大挑战,国家也格外重视出生缺陷防治工作,希望医学人才的培养要关注遗传学和出生缺陷防控,检验医学人才成长和技术水平能进一步提高,更好地服务广大妇女儿童,减少出生缺陷的危害。

吴文鹤老师对郑加永教授的精彩讲座表示感谢。她表示基因组学技术的发展和出生缺陷防治不仅提高了妇女和儿童的生命健康和生活质量,还影响了社会健康可持续发展,检验医师班的同学们要将所学专业与社会需求相融合,早了解行业发展、早开展行业实践,早融入科研创新,制定人生目标,做好未来规划,努力成为基础强、素质高、能创新、重责任的检验人才。

郑加永教授的分享让同学们都沉浸其中,在其后的互动交流环节中,同学们向郑主任提出患者难以接受结束妊娠时医生如何处理等问题,郑主任以真实案例来引导学生思考,以反问的形式将刚才的问题留给学生解答,现场气氛十分活跃。他表示同学们要立足自身,提升早发现、早诊断、早治疗的能力,也要放眼前沿技术、主流技术,积极深入探索新的研究方法。

【拓展阅读】

“检验大讲堂”是学院为加深“检验医师培养试验班”大二学生对临床和检验以及两者紧密关系的认识,为学生提供与一线临床名医和医学教育名家深入交流的专业平台,旨在进一步加强高层次检验医学人才培养,培育兼具临床和检验专业知识和实践能力的复合交叉型紧缺人才。