教学动态
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学动态 >> 正文
尚世强教授:分子诊断技术在儿童感染性疾病中的转化应用——“检验大讲堂”系列讲座第一讲
2023-10-19 10:33 乔翔姿    (点击:)

10月11日晚上,本学期第一场“检验大讲堂”系列讲座在茶山校区同济楼智慧教室 6A303举行。浙江大学医学院附属儿童医院实验检验中心名誉主任、浙江省基因诊断中心副主任尚世强教授与2022 级临床医学(检验医师培养试验班)的同学们深入交流,就转化医学的重点、分子诊断技术在儿童感染性疾病中的转化应用和转化中遇到的问题等方面进行了讨论。本次活动由郑晓群教授主持。

尚世强教授首先对转化医学做了简单的介绍,重点强调了与基础多学科的合作和在临床的“转化应用”。随后尚教授分享了转化医学在儿童感染性疾病中应用的精彩案例,包括细菌、病毒、人基因组三个方面,重点介绍了利用纳米孔测序进行病原微生物检测分析的研究内容、研究意义以及遇到的问题:病原基因组数据库不完整和数据分析难度大。最后,尚教授介绍了在转化过程中遇到的设计问题、衔接问题和应用问题,他表示转化医学的意义在于搭建临床与科研桥梁,通过高科技检测技术,简便用于临床,提高生命质量,推动社会发展。

郑晓群教授对尚世强教授的精彩讲座表示感谢。他指出转化医学的不断创新和广泛应用,不仅提高了临床诊断的准确性和治疗的靶向性,也进一步推动了检验医学的科学化发展,更对检验医学提出了更高的要求,希望检验医师培养试验班的同学们能用好学校高水平的教学资源和丰富的临床资源,学好专业、做好科研,为“健康中国”战略发展事业增砖添瓦。

尚教授深入浅出的讲解给同学们带来了收获和思考。在其后的互动交流环节中,同学们向尚教授提出如何提高竞争力、如何平衡学习和科研等问题,尚教授耐心为大家一一解答困惑,现场气氛热烈。尚教授认为传统技术、基本技能不能丢,检验人需要做的是在扎实基本功的同时学习高、新的检验技术,让两者相辅相成,一起更好地服务于临床。

【拓展阅读】

“检验大讲堂”是学院为加深“检验医师培养试验班”大二学生对临床和检验以及两者紧密关系的认识,为学生提供与一线临床名医和医学教育名家深入交流的专业平台,旨在进一步加强高层次检验医学人才培养,培育兼具临床和检验专业知识和实践能力的复合交叉型紧缺人才。