教学动态
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学动态 >> 正文
大满贯!我院教师在第三届“人卫杯”全国高等学校卫生检验与检疫专业青年教师教学竞赛中喜获佳绩
2023-08-09 15:20 李茹嘉 冯寒冰    (点击:)

2023年8月3日至5日,由人民卫生出版社有限公司委托举办,人民卫生出版社主办,教育部高等学校医学技术类教学指导委员会指导,南华大学公共卫生学院、河北医科大学公共卫生学院、南京医科大学公共卫生学院和包头医学院公共卫生学院联合承办的“第三届‘人卫杯’全国高等学校卫生检验与检疫专业青年教师教学授课竞赛”于南华大学顺利举行。我院徐峰老师在大赛中荣获一等奖、优秀课件奖、优秀教案奖,实现本次赛事所有奖项大满贯。

本次大赛以人民卫生出版社出版的第 2 轮全国高等学校卫生检验与检疫专业规划教材为素材,以提高青年教师教学授课基本技能为宗旨,努力造就一支道术、学术、技术、艺术、仁术全面发展的高素质、专业化青年教师队伍,推动我国卫生检验与检疫专业建设与高质量发展。

竞赛分为理化检验组和微生物检验组两个赛道,分别有来自全国高校的26名和37名卫检青年教师参加,重点考察教师课程教学设计、展现基本课程教学能力以及教学应变反思能力。我院徐峰老师经过精心充分地准备,课件生动详细、教案写作规范、讲课条理清晰、课堂内容严谨、注重课堂互动,凭借扎实的教学基本功、较强的现场应变能力和优秀的专业素养赢得了与会专家老师的认可,最终斩获佳绩!

同时,为进一步推动卫生检验与检疫专业人才培养高质量发展,加强各相关院校深度交流与合作,“第五届全国卫生检验与检疫专业学科建设与人才培养高层论坛”在衡阳市同步召开,来自全国62所高等院校的258名卫生检验与检验学者齐聚一堂,共同聚焦卫检专业复合型人才的培养,多维度地阐述卫检专业的建设目标、卫检学科的发展定位,助力卫检学科高质量发展。应大会邀请,教育部高等学校医学技术类专业教学指导委员会委员、我校人事处处长楼永良教授作题为“卫生检验与检疫一流专业建设的温医大实践”的报告;我院教学副院长关万春教授作题为“以检守责--卫生检验检疫国一流课程建设的实践”的报告,充分了体现我院卫检专业建设成效,也为进一步推动卫检专业学科建设与人才培养创新模式提出了温医经验。

此次竞赛和论坛是卫生检验与检疫教学和学术交流的盛会,促进了青年教师教学能力的发展,也对卫检学科专业高质量发展起到了推动示范作用。我院始终鼓励学院青年教师积极参加各项赛事与学术交流活动,不断加强业务学习,更新教育教学理念,提高教材理解、教学设计、教学实施的能力。今后我院将继续依托各项活动,为我院教师提供进步成长的空间与技能展示的平台,为一流专业建设的不断推进增添创新活力。