浙江省微生物学会学术年会暨青年论坛在温顺利召开
2022-09-02 16:13     (点击:)

由浙江省微生物学会主办、检验医学院(生命科学学院)承办的2022年浙江省微生物学会学术年会暨青年论坛于8月18日-20日在温州召开。此次会议邀请了国内外微生物领域著名专家以及省内高校、科研院所、医院和疾控等部门的学者,围绕医学微生物、环境微生物、工业微生物、农业微生物、食品微生物、微生物学技术、微生物学教学与改革、新冠病毒致病机制和新冠病毒诊治与防控等主题和方向开展专题讨论和交流。受疫情影响,本次会议采用线下和线上结合的方式进行,共有3000余人次参与直播会议。

温州医科大学校长李校堃院士,浙江省科协副主席张笑钦教授,浙江省微生物学会理事长、浙江大学李永泉教授等出席开幕式并致辞,浙江省微生物学会副理事长、我院卫生检验与检疫专业负责人楼永良教授主持开幕式。

李校堃代表学校对全体参会代表表示欢迎和感谢,他表示,微生物学是生命健康研究的重要策源地,是维护人类健康的重要学科领域,尤其是新冠肺炎疫情的暴发,让全世界、全社会都意识到微生物学研究的重要性。同时,大健康产业的兴起、现代生物技术的创新,也都需要微生物研究的科技支撑。微生物学与我校临床医学、基础医学、生物制药、检验医学、生命科学等学科的发展有着非常紧密的关系。希望各位专家进一步加强与我校微生物学领域相关学科的合作,继续关心、帮助、支持温医大的发展。

李永泉代表浙江省微生物学会对各位专家同仁的莅临表示最诚挚的欢迎,他表示微生物是人类文明发展的重要战略资源,是工业生产、环境治理和药物研发等领域的重要载体,2020年以来的新冠疫情更使微生物与人类健康的关系受到极大的关注。本次会议将展示我省微生物学领域的基础研究和应用转化等方面取得的成绩,促进微生物学领域的合作交流。

张笑钦代表浙江省科协,向本次会议的举办表示热烈的祝贺,他表示微生物学会以服务我省社会经济和健康事业为宗旨,通过定期举办学术会议、论坛和科技培训服务等方式,促进省内微生物学专业人才培养、学科建设和产业发展。

本次会议邀请了上海交通大学中国科学院院士邓子新教授介绍了《生物药物研发:从自然筛选到设计创造之路》,美国国立卫生研究院(NIH)郑志明院士介绍了《Papillomavirus: past, present, and future》;浙江省微生物学会理事长浙江大学李永泉教授、上海交通大学周宁一教授、中国疾制中心病毒病预防控制所应急技术中心主任谭文杰研究员以及浙江大学国家自然科学基金杰出青年基金获得者朱永群教授,分别做了题为《窄治疗窗口药物他克莫司高效制备关键技术及其产业应用》《塑料的微生物降解:以聚乙烯,聚碳酸酯和聚乙烯醇为例》《猴痘:新近爆发的重要人畜共患病》《细菌-宿主互作的分子机制》的主旨演讲。

为更好的给青年学者及硕博士研究生提供展示微生物领域研究成果的平台,此次会议除主题会场外,还设立了3个分论坛,包括优秀青年科学家论坛和硕博士研究生论坛。

在青年科学家论坛上,我院副院长关万春教授以“同一健康”(One Health)为背景和切入点,做了《浙南沿岸有害米氏凯伦藻光生理和毒性研究》的学术报告,引起了与会专家和代表的广泛关注。在硕博士研究生论坛中,经评委专家的现场评审以及激烈的角逐,20级临床检验诊断学博士研究生黄显辉汇报的《TSC1-mTOR 信号通路介导的巨噬细胞极化在创伤弧菌感染过程中的作用机制研究》和20级临床检验诊断学硕士研究生叶诗晴汇报的《丁酸梭菌通过抑制神经病理学和调节肠道微生物群衍生产物乙酸改善阿尔茨海默病 APP/PS1 小鼠的认知缺陷》的两个作品,均获得2022年浙江省微生物学会学术年会硕博士研究生论坛二等奖。

本次浙江省微生物学年会以浙江省微生物学研究为主题,包括微生物学前沿研究进展、微生物学技术与应用、微生物学教学与改革、新发传染病如新冠病毒、猴痘病毒的诊治与防控等主题和方向开展了讨论和交流,积极讨论新时代背景下浙江省微生物学研究工作,为推动浙江省微生物学的发展提供了交流平台。此外,微生物学与我校临床医学、基础医学、生物制药、检验医学、生命科学等学科的发展有着非常紧密的关系,本次会议的召开更是助推“十四五”期间,我院微生物学在医学技术、卫生检验与检疫及生物技术等专业高质量建设和医教研学协同发展的重要环节。