当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
“喜迎二十大,学术展风采”——检验医学院(生命科学学院)第十八届研究生学术擂台赛
2022-09-29 14:30     (点击:)

为迎接二十大的胜利召开,全面落实贯彻全国研究生会议精神,9月28日上午我院于求新楼报告厅组织开展了以“喜迎二十大,学术展风采”为主题的第十八届研究生学术擂台赛,学院执行院长郑晓群、 副院长黄海山、导师丁春明、李红智、谭国强、孔庆然、郑来宝、徐峰及学院部分师生参与本次活动。

黄海山副院长为本次学术擂台赛开擂致辞,他指出:要通过学术的交流和思想的交锋才能够取得学术上的突破,希望同学们端正学术态度,积极参与学术擂台赛,接受大家的指正和批评。希望能够通过举办学术擂台赛,为学生提供交流和发挥的平台,逐步提高科研素质,锻炼科研能力。

15位参赛选手根据各自研究方向和最新研究成果一一进行汇报,评委老师通过参赛选手的汇报内容和回答质量进行综合评分。经过几个小时激烈的“头脑风暴”,评审专家对每位选手的汇报进行提问引导,选手们受益匪浅,台上台下、线上线下的同学都更加清晰今后的科研思路。

最终,李晟恺同学《鲍曼不动杆菌的流行病学调查和监控网络的建立》孙宁同学XIAP促进膀胱癌转移的分子机制研究》赢得现场评委的一致认可,分别获得了特等奖和一等奖此外,周若兰、杨威荣获二等奖,顾小斌、姚卓成、冯络珠荣获三等奖。

赛后,专家评审组组长丁春明老师进行点评,并向参赛选手提出以下建议:一是要清晰阐述所研究的科学问题,即课题具体要解决哪些方面的问题,目前已有的研究有何缺陷;二是在数据呈现以及解读方面,要学会作出取舍,学会抓住重点;三是PPT制作要关注细节;四是演讲的前提是了解观众,力求做到让观众听懂听明白。丁老师的观点使参赛选手和现场同学们受益良多。

最后,执行院长郑晓群对这次到场的专家组评委表示感谢并作总结讲话。他指出,演讲时除了要注重专业性,也要兼顾“表演”的重要性。正所谓“万丈高楼平地起”,选手们参赛前要做好充足的准备,充分利用好每个锻炼的机会,在活动参与过程中不断提高自身能力。同时要善于反思学习,总结通过本次擂台赛、通过类似活动可以学到什么内容,带着这样的思考开始在温州医科大学的研究生求学之路。

少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。面对新时代、新征程,青年人应踔厉奋发、砥砺前行,在学术海洋中日积月累,在科研实践中不断提升自我,取得新的成绩。