本科专业
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 本科专业 >> 正文
医学检验技术(四年制,专业代码:101001)
2023-04-27 10:46     (点击:)

(专业代码:101001

一、专业简介

医学检验技术专业是现代临床医学与实验室科学技术交叉融合而发展的医学技术类专业,是现代科技应用现代化的仪器和实验手段,分析研究人体在正常生理和不同疾病状态下细胞形态结构与生物分子代谢变化及其规律,细胞的结构及功能,体内免疫、微生物、生化及活性物质的化学成分变化,检测病原微生物在人体内的活动状态及变化规律;了解疾病的病因、发病机制,为疾病的病理诊断、临床诊断、治疗和预防提供科学依据,是临床医学的重要组成部分。随着人类进入基因组医学的新时代,临床医生越来越依赖医学检验为其提供更丰富、更有效、更精准的数据和信息。

温州医科大学医学检验技术专业是国家级一流专业建设点、国家级特色专业和浙江省重点专业、浙江省优势专业;专业学科基础雄厚,拥有医学技术一级学科博士点、临床检验诊断学二级学科博士点,生物学一级学科硕士点、医学技术一级学科硕士点、临床检验诊断学二级学科硕士点,并依托临床医学一级学科设立博士后科研流动站;已经形成本科-硕士-博士完整的高层次人才培养体系;拥有国家级基础医学实验教学示范中心、浙江省生物学教学示范中心、浙江省医学检验诊断学实验教学示范中心3个教学示范中心;检验医学教育部重点实验室、省医学遗传学重点实验室等2个省部级重点实验室。根据中国科教评价网专业排名显示,本专业近5年再全国150余所高校中排名持续保持前5%,办学等级5星级。

二、培养目标

本专业旨在培养品德高尚、基础扎实、技能熟练、素质全面的德、智、体、美、劳全面发展的复合型医学检验专门人才。坚持立德树人,以行业发展为依据,以医学检验技术专业国家质量标准为指南,以学生毕业后就业及去向为导向,要求掌握医学检验技术基本知识、基本理论和基本技能,以及与之关联的基础医学、临床医学的相关知识,掌握先进医学检验技术,具备初步的医学检验岗位的胜任能力;要求具有良好的人生观、价值观、终身学习能力、批判性思维能力、创新能力和一定科研发展潜能;能够胜任医疗卫生机构及医疗技术产业相关领域实验室的工作,能够满足医学检验相关行业的基本人才需求,能适应我国医药卫生事业和社会现代化发展需要。

三、培养要求

(一)思想道德与职业素质要求

1. 遵纪守法,树立科学的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,热爱祖国,忠于人民,愿为祖国医学检验事业的发展和人类身心健康而奋斗。

2. 树立终身学习观念,认识到持续自我完善的重要性,不断追求卓越。

3. 在职业活动中重视医疗的伦理问题,尊重受检者的隐私和人格。

4. 尊重受检者个人信仰,理解他人的人文背景及文化价值。

5. 实事求是,对于自己不能胜任和处理的技术等问题,应该主动寻求其他技术人员和医师的帮助。

6. 尊重同事,有集体主义精神和团队合作观念。履行维护医德的义务。

7. 树立依法执业的法律观念,学会用法律保护受检者和自身的权益。

8. 具有科学态度和创新精神。

(二)知识要求

1. 掌握本专业相关的数学、物理学、化学、生命科学、行为科学和社会科学等基础知识和科学方法,并能用于指导未来的学习和工作实践。

2. 掌握临床基础检验(包括临床输血学技术)、临床生物化学检验、临床免疫学检验、临床微生物学检验、临床血液学检验、和临床分子生物学检验等的基本理论与知识。

3. 熟悉各种常见病、重大疾病的实验室检验项目和检测方法与结果的临床应用。

4.了解生命各阶段的人体正常结构和功能、正常的生理状态。

(三)技能要求

1. 掌握临床基础检验、临床生物化学检验、临床免疫学检验、临床微生物学及检验、临床血液学检验、临床输血学技术和临床分子生物学检验等的基本理论和技术。

2. 掌握文献检索、相关专业信息获取的基本方法,具有一定的科学研究、创新能力。

3. 熟悉国家卫生工作及临床实验室管理相关的方针、政策和法规。

4. 熟悉常用医学检验仪器的基本结构和性能。

5.了解医学检验技术发展动态。

6. 具有医学英语、数理统计及计算机应用的基本能力。

7. 具有与医生、护士及其他医疗卫生从业人员、与受检者及其家属进行有效交流的能力。

8. 具有自主和终身学习以及团队协作的能力。

9. 在形态学检验或体外诊断拓展方向具有一定的特长。

四、主干学科、课程设置和学时分配

(一)主干学科:

医学检验技术、基础医学、临床医学

(二)核心课程:

生理学、分析化学、检验仪器学(1)、病理生理学、生物化学、医学统计学、医学免疫学、寄生虫学、临床基础检验技术(2)、临床生物化学检验技术(1)(2)、临床微生物学检验技术、临床免疫学检验技术、临床分子生物学检验技术、临床血液学检验技术、临床医学概论等。

(三)课程分类

主要包括:通识教育课程、学科基础课程、专业教育课程和毕业实践等,参见“温州医科大学医学检验技术专业教学计划表”。任意选修课:为扩大学生的知识面,由学生根据需要和兴趣自行选修的课程。具体课程详见温州医科大学选修课一览表。

五、修业年限及授予学位

1. 学制:四年。修业年限:3-7

2. 成绩考核按《温州医科大学学生学籍管理实施细则》的规定执行,凡教学计划规定开设的各门课程均须进行考核,考核内容以教学大纲为依据,注意测试学生的分析、综合、解决问题的能力。临床实习各科轮转结束均进行出科鉴定和考查,学生毕业时参加临床检验技能考核。学生学完教学计划规定的全部课程,各项成绩合格,达到规定学分准予毕业,并按《中华人民共和国学位授予条例暂行实施办法》规定,符合条件者授予理学学士学位。