班团风采
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 班团风采 >> 正文
探生命奥秘 求医路真像 助教育共富 ——检验医学院(生命科学学院)开展求真实验室开放日活动
2023-06-06 07:43 汤文秀 金智博/文 陈信晓 吴东方/摄  学工办   (点击:)

为向公众普及生命医学知识,培养中小学生求真科研思维,助力教育共富,温州医科大学检验医学院(生命科学学院)积极发挥我校学科和医学相关重点实验室资源优势,搭建高校与社会的沟通桥梁,于6月3日上午在茶山校区开展以“探生命奥秘 ,求医路真像,助教育共富”为主题的求真实验室开放日活动。该活动吸引了来自温州市区、苍南县和永嘉县的200余名中小学生及家长参加了现场活动

检验医学院(生命科学学院)副院长楼哲丰致欢迎词,对中小学生及家长的到来表示热烈的欢迎,介绍了学院重点实验室教学示范中心的基本建设情况,希望通过此次活动能激发学生们的科研热情,增长生命医学知识。

本次活动共有“医路温暖”“微观世界”“科研奥秘”“多样生命保护”“生命健康守护”六项目4个小时的开放日活动中,在专业老师的讲解和阳光志愿者的引导帮助下,中小学生们陆续参观了生命大道校史馆等校园文化点并在检验医学教育部重点实验室、浙江省医学遗传学重点实验室、浙江省生物学教学示范中心、浙江省医学检验诊断学实验教学示范中心等重点实验室近距离观摩科研过程,动手操作的部分进一步激发了同学们的科研兴趣。

学生们在生命大道上倾听着一个个雕塑背后的故事,感受温医人医者仁心、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆的精神品质;走进重点实验室学习实验室安全基本常识和行为规范,参观激光共聚焦显微镜和流式细胞仪等大型仪器,并观摩研究生做实验的过程,充分接受科研启蒙;走进组胚实验室、病原微生物实验室和电镜室,通过电镜和显微镜观察镜下微观世界,了解并学会防范生活中常见的病原微生物感染。随后,学生们参观了人体科学馆、校史馆、生物标本展,进一步了解了人体的结构和功能,感受温医大深厚的文化积淀,明白海洋生态保护的重要性、从而树立ONE HEALTH的健康观。

据悉,温州医科大学(生命科学学院)精心组织和策划实验室开放日活动,目前已开展了九年,受众达4000余人,此次活动积极发挥高校育人功能,实现社会服务职能,引导青少年们近距离接触实验室,体验生命科学知识等相关活动,寓教于乐,推动生命医学与文化教育相结合,助力教育共富,不近拓展中小学生科普视野,强化同学们科研兴趣,也增强了温州医科大学社会影响力、服务力和辐射力。