学工动态
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文
“鱼跃”帮扶打造学业暖冬——检验医学院(生命科学学院)开展“鱼跃暖冬”学业帮扶计划
2023-03-23 14:35 马佳敏 金文烨    (点击:)

“作为一名文科新生的我,要开始学习物理化学和高数,感到越来越力不从心,下学期初的期末考试更加剧了我的紧张。我真的特别担心放假在家无法静心学习。”2022级医学检验技术专业的金同学说。着眼于学生对学业的忧虑,2023年初寒假期间,为了给学业困难学生提供学业帮扶,助力学生养成良好学习习惯,学院积极发挥党支部在大学生思想政治教育中的引领作用,通过“鱼跃”帮扶计划开展“鱼跃暖冬”活动,开展线上自习室,学生党员结成学习小组开展学业互促帮带。

“鱼跃”暖冬计划分为“鱼跃”自习室和“鱼跃”学习小组两大项目,前者通过线上app搭建自习室,为同学们提供自主学习平台,由党支部成员作为志愿者统计后台自习时长,每日准时给予学生暖心鼓励,一起学习,互相打气;后者将同学们分成若干小组,由党支部成员作为组长,在组长牵头带领下于线上平台分享每日学习任务,在互相监督中共同进步,并针对各学科问题开展组内交流探讨。共有150余人参与“鱼跃暖冬”计划,其中96.7%的同学在学期初考试中通过全部课程。

“通过自主锁定手机界面的方式,使我们的注意力更加集中于学习上,提高我们的学习效率。看到自己寝室的舍友参加,我也就参加了,活动能够鞭策自己利用假期好好学习,让自己更加自觉,不被他人甩下。”医学检验技术陈同学和耿同学说。“鱼跃暖冬”计划营造了浓厚的学习氛围,提供互联、便捷的学习环境,同时帮助同学们找到了互助互励的“同行者”。“鱼跃暖冬”活动不仅拓宽了“鱼跃”帮扶计划的服务群体,丰富了“鱼跃”帮扶计划的内涵,帮助学生居家备考,顺利通过期初考试,更推动了学生冷静、有序应对疫情突发状况的心理建设,形成学院互帮互助、学习共赢的良好学风。

据悉,“鱼跃”帮扶计划是检验医学院(生命科学学院)党委于2017年推出的师生党员结对,采用多帮一形式共同帮扶学业困难学生的学业帮扶计划。自2017年创立“鱼跃”帮扶计划以来,学院党委汇聚优秀学生党员、入党积极分子组成学困生帮扶小组开展学业困难学生学习动力和课业学习帮扶。六年来,“鱼跃”帮扶计划共计帮助学业帮扶需求学生350余名,参与帮扶计划学生平均提高成绩40%以上,参与学生重修通过率达63%。