喜报|我院学生团队荣获全国大学生卫生检验与检疫专业综合技能竞赛一等奖
2024-10-17 08:26 欧阳倩萍、李祥    (点击:)

为推动卫生检验与检疫专业人才培养高质量发展,加强各相关院校深度交流与合作,促进高等学校大学生在卫生检验与检疫领域的专业技能提升。近日,首届“人卫杯”全国高等学校大学生卫生检验与检疫专业综合技能竞赛决赛暨第六届全国卫生检验与检疫专业学科建设与人才培养高层论坛在重庆举行。

本次大赛由全国高等学校卫生检验与检疫专业教育联盟、人民卫生出版社主办,重庆医科大学公共卫生学院、温州医科大学检验医学院(生命科学学院)等单位承办。教育部高等学校医学技术类专业教学指导委员会委员、我校楼永良教授代表教育联盟在开幕式上致辞,希望各院校以此次技能大赛为契机,在“健康中国”行动的指引下,进一步深化卫检教育教学改革,强化卫检学生的检验检疫实践与公卫预防思维能力训练,创新课程体系与教学方法,重视职业与人文素养培养,全面提升人才培养质量,加快培养更多适应新时代卫检专业要求的卓越人才。

此次大赛分为初赛和决赛两个阶段进行,根据初赛在线网络答题团队成绩排名遴选出24支参赛队伍共120名学生进入决赛,决赛技能操作分三站进行,根据全部技能操作成绩计算决赛成绩。我校参赛队伍由卫生检验与检疫学系李祥副主任担任领队,卫生理化教研室主任赵长容老师和微生物教研室杜季梅老师等多位老师指导,决赛分理化技能竞赛、微生物检验和生物安全基本技能竞赛、案例分析等多个考验环节,经过比赛激烈角逐,我院卫生检验与检疫专业王鹏程、刘奕晞、欧阳倩萍、邹曼同学组成的参赛团队最终脱颖而出,荣获大赛全国一等奖的好成绩。

我院对此次大赛高度重视,卫生检验与检疫学系和生物学实验教学中心等部门积极响应,全力支持参赛团队备战。学院分管领导多次参与赛前实验训练指导;李祥老师召开动员会激励参赛同学以饱满精神状态迎接挑战;卫生检验与检疫专业负责人楼永良教授与参赛学生进行深入交流,分享比赛经验和心态调整技巧;郑晓群院长也致电鼓励参赛队员,嘱托他们不要紧张,重视团队协作和友谊,赛出风格、赛出水平。

本次大赛同步举行学科建设与人才培养高层论坛,旨在聚焦卫生检验与检疫领域的前沿动态,探讨学科建设与人才培养的新路径,提升卫生检验与检疫专业的人才培养质量。学校教务处副处长关万春教授在论坛上作《数智赋能卫检课程建设新形态-以温医大卫生检验检疫课程建设为例》的报告,分享了我院卫检专业数字课程建设及实践教学相关的经验,在参会嘉宾中引起广泛关注和热烈反响。

本次赛展现了我院卫检专业师生过硬的综合素质和专业水平,院将在此基础上继续推进“以赛促学、以赛促练、以赛促强”的教学模式,进一步深化教育教学改革,注重学生实践能力与创新思维的培养,力求为社会输送更多具备卓越素养的卫生检验与检疫专业人才,为健康中国建设添砖加瓦。