“文化贯古今,自信创共赢”——我院顺利举办2024年“新生杯”演讲比赛
2024-10-16 14:29 张家怡/文 吴静怡,李屹涛/图    (点击:)

为了增强同学们的自信心和表达能力,努力构建和谐的校园文化氛围,展现检生新生风采,我院于10月13号晚在图书馆一楼青春书房举行2024年“新生杯”演讲比赛,共有13位24级新生参赛。

在比赛现场,选手们以文化自信为主题展开演讲。围绕“文化贯古今,自信创共赢”的主题,选手们以游戏“黑悟空”在全球爆火的现象表述文化自信的意义;以中国近代史的甲午战争、洋务运动为代表讲述了文化自信的重要性;以茶文化与中药的传播展现文化自信的魅力。他们以生动形象的案例,清晰明了地表现出对文化自信的理解,赢得了全场观众的阵阵掌声与共鸣。评委们对选手进行专业的点评,同时也针对问题提出了相关建议。

本次演讲比赛获奖名单如下:

一等奖:王珞夕

二等奖:傅诗雅、钟婷

三等奖:朱洢欣、孙维维、张译心

在本次演讲比赛中,来自24级的同学们用激昂的语言和丰富的情感表达了对文化自信的理解,锻炼了自我演讲表达能力以及逻辑思维,也充分展现了积极向上的精神态度以及当代青年对文化自信的担当与使命。文化自信,不仅是对传统的坚守,更是对未来的期待与创造。承继盛世,吾辈青年当自强不息,领悟文化内涵、坚定文化自信,以实际行动弘扬中华优秀传统文化。