落实全会精神,谋划专业优化调整新格局
2024-09-29 08:10 教学办    (点击:)

为深入贯彻落实二十届三中全会精神,结合人工智能、大数据的新时代背景,着眼培养符合经济社会发展需求的新检验人才,把深化教育综合改革落到实处,9月27日上午,学院召开专业优化调整顶层谋划会。此次会议,特邀请眼视光学院(生物医学工程学院)教学办主任李涛、医学工程系系主任蔡双双、基因组医学研究院实验员曹旭霞来院交流专业分流设计、以及新专业申报经验。学院党委书记洪晓畅、副院长楼哲丰、各系专业老师、教学办老师参加会议。

会上,洪晓畅书记指出,党的二十届三中全会明确了全面深化改革的路线图、任务书、时间表。紧紧围绕立德树人根本任务,深化教育综合改革,是贯彻全会精神纵深推进的方式之一。围绕国家战略导向,基于社会需要,谋划新专业是我院培育新型检验类人才、发挥新质生产力效能的有效途径之一。她表示,希望通过本次交流,我院能够把握专业优化设置、新专业申报规律和重点,发挥学院现有学科专业优势,创新人才培养模式,提高人才培养质量。

随后,医学工程系蔡双双主任围绕生物医学工程专业以及新工科班的人才培养定位、培养体系、专业分流方向顶层设计与实施、课程整合、师资队伍建设等情况展开分享。曹旭霞老师介绍了生物医药数据科学新专业的申报流程、前期调研、社会需求、课程与师资配套等内容。

会上双方还就新设专业的生源、见习、实习、就业及专业发展规划等开展交流讨论。