促进校际交流,提升教育质量
——全国高等医学院校医学检验专业 临床基础检验及血液学检验、临床病原生物学检验及免疫学检验校际教学研讨会在温州顺利召开
2024-07-14 19:56 金智博    (点击:)

为助力医学检验专业人才培养,加快专业教育教学改革提升专业人才培养质量,2024年711-13日,由全国高等医学院校医学检验专业校际协作理事会主办,温州医科大学承办的“全国高等医学院校医学检验专业临床基础检验及血液学检验、临床病原生物学检验及免疫学检验校际教学研讨会”在温州召开。

本次大会秉承“促进校际交流,提升教育质量”的宗旨,以“创新、合作、共享、发展”为主题,聚焦医学检验专业人才培养,围绕临床基础检验及血液学检验、临床病原生物学检验及免疫学检验的相关主题开展研讨旨在开辟教育数字化新赛道、构建产教融合发展新格局、提升虚拟教研室工作新效能、探寻教育赋能新质生产力的可行路径。

温州医科大学副校长朱雪波教授,教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主任委员、中国药科大学原副校长姚文兵教授,国家杰出青年基金、优秀青年基金获得者大连理工大学教授樊江莉教授,腾讯AI实验室AI医疗首席科学家姚建华博士,全国高院医学检验技术专业校际协作会理事长、北华大学夏薇教授,全国高校医学检验专业校际协作会微免学组组长、天津医科大学刘运德教授,全国高等医学院校医学检验校际协作理事会副理事长、福建医科大学林东红教授,全国高等医学院校医学检验校际协作理事会副理事长、中国医科大学郭晓临教授,全国高等医学院校医学检验校际协作理事会副理事长、温州医科大学楼永良教授等嘉宾出席会议。温州医科大学检验医学院(生命科学学院)院长郑晓群主持会议。来自全国各高等医学院校、医疗机构的300余名医学检验界专家、学者、领导及师生代表参加了这次盛会。

上午8时30分,研讨会正式开幕,朱雪波、夏薇、刘运德为本次大会致辞。朱雪波向莅临本次会议的各位专家同仁表示最热烈的欢迎和衷心的感谢。她表示,温州医科大学秉承“仁肃勤朴,求是奋发”的校训,构建“人才培养+基础研究+临床研究+应用推广”的全链条体系,有力促进教育、科技、人才一体化发展。近年来,我校检验医学学院(生命科学学院)拥有3个国家一流专业建设点,获批教育部首批检验医师培养改革试验班,是全国高等院校医学检验专业校际协作理事会副理事长单位。学校将继续不断深化本科教育教学改革,加大与兄弟高校的交流与合作,为新时代高水平检验医学人才培养事业的高质量发展作出新的更大贡献!

夏薇表示,温州医科大学医学检验技术专业学科基础雄厚,为我国医学检验专业人才培养做出了重要贡献。她指出,此次会议在规模、层次、主题内容等各方面都进行有益创新,聚焦高等教育改革创新,邀请人工智能、科研成果转化等领域的跨界专家带来主旨报告,全面赋能医学检验教育从有质量迈向高质量。希望各位专家学者充分享受学术盛宴,在研讨中碰撞思想火花、启迪创新灵感、激发创新活力,为检验医学教育的创新发展带来新的动能和活力!

刘运德表示,此次研讨会包括主旨报告、优秀课程教学案例竞赛、微课制作竞赛作品展示、圆桌会议、分组报告交流,内容丰富,希望各位专家学者充分交流,共同探讨医学检验教育教学中的新思路、新方法和新挑战,进一步提高医学检验教育的质量,培养适应时代需求的高素质医学检验人才

会上,姚文兵教授朱雪波教授樊江莉教授姚建华博士分别作大会主旨报告姚文兵教授作题为《培育教学成果奖促进教育教学发展》的报告,强调了教学成果奖的重要性,介绍了教学成果奖成功申报六要素、评审标准、总结与申报等内容,鼓励专家学者们增强教学成果培育意识,切实提高教育教学水平和人才培养质量。朱雪波教授作题为《数智化转型推动课程建设新形态》的报告,深入阐述了数智化是教育高质量发展新赛道、温州医科大学数智课程建设实践、未来数智教育发展的思考和展望三方面内容,希望专家学者们持续通过数智化转型,构建适配、精准、分层的课程教学新形态,做教育服务高质量发展的行动者,为教育强国和健康中国建设助力。樊江莉教授作题为《光驱动功能染料及其应用》的报告,指出荧光染料在生命、医学等领域不可或缺,荧光染色技术是血细胞分析领域最先进的检测技术之一,介绍了血液细胞荧光成像染料的创制、染料激发态释能调控光敏剂的创制和强化靶向肿瘤/细菌光敏剂的创制。姚建华博士作题为《人工智能在基因计算中的研究和应用》的报告,他表示,基因测序技术突飞猛进,在临床检验将发挥越来越重要的作用,同时对复杂大数据能力提出更高的要求AI在研究多组学基因分析正在发挥作用,为探索生命科学基本问题提供了工具。

本次大会还征集了会议论文、微课视频作品、教学课程案例共130余个,会议评选出优秀微课视频、优秀课程案例并进行现场展示交流,进一步提升医学检验技术专业的教育教学质量

会议投票产生了学组常务理事单位和下一届学组会议的承办单位。

在微生物与免疫学、临检与血液学两个报告交流分会上,24位专家学者带来专场报告。与会专家学者们就“教育数字化”“产教融合”“教育赋能新质生产力”“虚拟教研室建设”等主题开展学术研讨。

本次会议的顺利召开,深化了全国高等医学院校之间的交流与协作,为今后推进医学检验技术专业的教育教学改革、人才培养、专业课程教研水平和教学质量都起到了积极的推动作用。