暑期社会实践|拥抱蓝色大海洋,扬帆绿色大健康——我院暑期社会实践团再次走进洞头开展绿色海岛生态夏令营活动
2024-07-04 17:27     (点击:)

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,扎实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步推动青少年树立尊重自然、保护自然的生态意识,增强保护生态环境的能力,7月3日,我院“‘浙’里红树,‘温’护蓝海”绿色海岛生态行暑期社会实践团联合温州市洞头区团委、温州市生态环境局洞头分局、温州市洞头区学生实践学校、温州市洞头区微动力志愿者服务队和温州市洞头区实验中学等单位举行温州洞头海岛夏令营,携手洞头的小朋友们开展奇妙的海洋生态学习之旅。

“绿”动盛夏,海岛夏令营火热开营

上午九点,阳光正好,开营仪式在主持人的热情开场中正式启动。温州市生态环境局洞头分局生态科科长应凌锋,北岙街道微动力党支部书记、洞头区慈善总会义工分会会长陈素芳,温州市洞头区半屏山学生实践学校校长叶明收,洞头团区委学少线、权益线负责人许洋洛出席此次开营仪式。应凌锋科长对实践团的到来表示热烈欢迎,并对本次夏令营提出期望,希望每位营员都能认真学习海洋生态系统的相关知识,增强保护生态环境的能力,早日成为未来的小小生态保护者,也希望加强与实践团的合作、共同举办生态保护公益活动。

实践团代表介绍了实践团的基本情况及本次夏令营活动的流程安排,团队精心制作了《“浙”群蓝精灵》的团员介绍视频,引起小朋友们的阵阵惊呼,现场气氛轻松而愉快。

实践团团长孟璐宣读夏令营纪律,强调营员们要严格遵守夏令营纪律,爱护公物,相互尊重,团结友爱,共同度过一个难忘的夏令营。

融冰,从“心”开始

为了让小营员们能够更快更好地融入夏令营大集体,营造团结和谐、轻松愉快的团队氛围。在小老师的带领下,小营员们积极参与了“大树与松鼠”破冰游戏,小老师与小营员们手拉着手,建立起“友谊的大树”,现场充满欢声笑语。

心肺复苏,“救”现在

“小朋友们,夏天身边有人溺水了,我们要抓住医生到来之前的黄金急救4分钟去挽救宝贵的生命,首先要观察现场环境是否安全”,在溺水现场急救的科普课堂上,温州医科大学检验医学院(生命科学学院)团委书记、浙江省红十字会二级救护讲师吴东方老师详细介绍了溺水后的急救要点,她从生活实例出发,强调了防溺水急救的重要性,规范示范了心肺复苏的操作步骤,并耐心指导小营员们有序完成心肺复苏的模拟演练。

目前正值夏季,是溺水事故的高发期,预防溺水安全教育迫在眉睫。此次防溺水现场急救课堂,进一步加强了营员们的安全防范意识,也有效提升了他们的应急救护能力。

“童”心共绘生态蓝图

“江豚好漂亮,我好想亲眼看看它们呀”,小营员们在观看美丽的江豚照片时发出阵阵惊呼。在“童”心共绘生态蓝图的主题课堂上,小老师用浅显易懂的语言和生动有趣的照片,介绍了各种海洋生物,引导小营员们绘制了一幅幅自然生动的海洋主题儿童画,共同设计并制作了独一无二的海洋生物徽章,极大地激发了孩子们对海洋的浓厚兴趣。

据悉,我院师生志愿者连续十多年扎根洞头开展暑期社会实践,受益群众达50000余人次,有效提升岛上居民的生态文明建设意识,并有效推动相关部门在当地建立长期生态监测站。接下来,实践团将继续发挥学院专业优势,聚合多方力量,深入调研,开展“红树探秘启科普”“共演海岸奇遇记”“生态瓶中见真知”等一系列生态环境保护活动,为美丽洞头的生态保护事业贡献青春力量。