温州医科大学举办全国高等学校卫生检验与检疫专业第三轮规划教材《卫生检疫学》中期审稿会
2024-06-07 14:27 关万春 陈思思    (点击:)

教材建设是高等教育体系的战略性、基础性工作,又是重中之重的工作。为严格把控教材编写质量,打造高水平高质量规划教材,6月5日,全国高等学校卫生检验与检疫专业第三轮规划教材《卫生检疫学》中期审稿会在温州医科大学茶山校区召开。此次会议由人民卫生出版社主办,温州医科大学检验医学院(生命科学学院)承办。海关总署卫生检疫司副司长李政良温州医科大学副校长朱雪波,华中科技大学公共卫生学院教授、教材主编吕斌教育部高等学校医学技术类专业教学指导委员会委员、全国高等学校卫生检验与检疫专业教材评审委员会副主任委员、温州医科大学检验医学院(生命科学学院)教授楼永良,以及来自全国17个海关机构、13所院校的35位编委专家出席会议。会议由温州医科大学检验医学院(生命科学学院)院长郑晓群主持。

会议伊始,朱雪波副校长代表学校致欢迎辞,对与会的各位领导、编委表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,此次《卫生检疫学》教材编写会在我校举办倍感荣幸。她指出教材是育人育才的重要依托,教材建设是铸魂工程。第三版教材纸质版与数字版同步建设,凸显了数字赋能教学;课程思政深度融合,体现了时代精神;同时强化行业案例融入,深化了关校合作,教材整体特色鲜明、突出创新。

随后,吕斌主编代表人民卫生出版社肖宛凝编辑介绍了教材编写总体把关原则和写作规范等审阅要求。同时,吕斌主编汇报了纸质版教材编写情况和进度安排,并指出纸质版教材中亟需集体讨论决定的主要问题。数字版教材主编温州医科大学关万春教授代表人民卫生出版社汪洪泉总结反馈了当前数字版教材存在的问题,并明确了数字版教材编写的注意事项。之后,教材各章节负责编委对各章节的编写思路、进度和存在的问题进行了汇报。

经过全天会议的热烈讨论,编委专家们就纸质版和数字版教材的编写内容和逻辑架构达成共识,就教材编写中存在的共性问题形成解决方案。在编委专家们的共同努力和付出下,本次《卫生检疫学》第三版教材中期审稿会高效务实,取得圆满成功。

教材编审会期间,我校与人民卫生出版社、杭州海关签署战略合作备忘录,并邀请秦皇岛海关一级高级主办、教材编委聂维忠做教学论坛报告。多会融合,助力高水平公共卫生平台建设和高质量卫生检验检疫专业人才培养。

后续,学院将继续加快高质量教材建设成效,推进产教融合助力培育一批高水平高质量的优秀教材全面推进高水平本科教育教学建设。