陶志华教授:检验医师技能需求和临床服务 ——“检验大讲堂” 系列讲座第七讲
2024-06-04 15:38 文字:王佩阳 陈擎傲 摄影:乔翔姿    (点击:)

5月30日,本学期第三场 “检验大讲堂” 系列讲座在智慧教6A302举行。浙江省免疫学会临床免疫诊断专委会主任委员、浙江大学附属第二医院检验科主任、输血科主任陶志华教授就浙大二院的发展史、检验医学和医学检验的区别以及检验医师的职责和技能需求等内容与2022级和2023级临床医学(检验医师培养试验班)的同学进行了深入交流,本次活动由2022级临床医学(检验医师培养试验班)王诗越同学主持检验医学院(生命科学学院)吴文鹤周燕老师出席。

陶志华教授首先介绍了浙大二院及的发展历史,以及浙大二院检验科的发展近况,展示了浙大二院检验科在教学、科研、业务等方面的综合实力。同时,他向同学们解释了检验医学和医学检验的区别在于临床服务列举了检验医师和检验技师的技能需求结合自己的工作经历,陶志华教授建议同学们选择自己喜欢的工作,并高度热爱自己的工作,认同医学知识的通科教育,不断深入,从而走向专精。最后,陶志华教授寄语同学们:“检验医学是一门非常有希望的新兴学科,检验医学的未来靠检验医师”。

师生互动环节同学们向陶志华教授提出了在日常的学习中应该是更加偏向检验方向还是更加偏向临床方向以及在工作当中检验科如何和临床更紧密的结合等问题,陶志华教授以自身经历幽默风趣地为同学们解答。

吴文鹤老师和周燕老师对陶志华教授的精彩讲座表示感谢,她们希望同学们能在本次讲座中收获满满。通过此次交流,同学们明确了检验医师的工作,努力在将来的工作当中更好地为临床服务。

【拓展阅读】

“检验大讲堂”是学院为加深“检验医师培养试验班”临床学生对临床和检验以及两者紧密关系的认识,为学生提供与一线临床名医和医学教育名家深入交流的专业平台,旨在进一步加强高层次检验医学人才培养,培育兼具临床和检验专业知识和实践能力的复合交叉型紧缺人才。