我院举行新一届教学督导团聘任会议、新教师试讲暨教师发展活动
2024-05-30 13:45 文/杨亭亭、李茹嘉 图/唐璇璇、李茹嘉    (点击:)

为进一步加强学院教学质量监督体系建设,抓好青年教师的教学基本技能考核,近日我院在7A320会议室举行新一届教学督导团聘任会议、青年教师试讲活动暨教师发展活动。活动邀请学校教师发展中心督导专家楼永良、张海智,学院院长郑晓群、副院长谢旦立、校级和院级教学督导员以及各教研室主任、近三年入职新教师参加了此次活动。

会上,学院教学办杨亭亭围绕学院一流专业和一流课程建设进展情况和教学质量监控体系建设等工作做了汇报。

会议公布了学院教学督导团成员聘任名单,学院郑晓群院长为督导团成员颁发了聘任书。

郑晓群院长表示,建立科学的教学督导体系,加强教学评估工作的全过程管理,是提高学院教学质量的重要保障。督导团工作应在全面了解学院专业建设规划及专业培养特色的基础上,积极推进我院人才培养体系与课程教学体系的科学化、规范化,进一步助力本科教学评估工作中向高标准迈进,助力学院教学向高质量迈进。

青年教师试讲环节中,陈亨、黄显辉、陈思思、史植文四位老师分别选取《压载水检疫与风险评估》、《霍乱弧菌检验》、《基于QuEChERS方法的食品中氯丙嗪及其代谢物的检测》、《TCR-T介绍及研发过程中的一些思考》相关内容进行讲课。各位青年教师试讲态度认真,准备充分,思路清晰,获得了评议专家的肯定,同时也提出了各位老师需要改进的方向。

校级督导专家楼永良教授指出,教学设计应始终坚持以学生为中心的原则,不断向优秀前辈学习,创新教学内容和教学方法,融入课程思政,注重积累,逐步形成教学特色。教师发展中心督导专家张海智提出建议:青年教师要注意学习教学语言,坚持教学的直观性原则,加强学生之间的沟通互动,从而更好地把握教学重难点,实现教学的预期效果。谢旦立副院长强调,学院要进一步做好青年教师发展的顶层设计和全链条管理,把青年教师教学能力提升系列举措与学生培养成效和教师个人发展形成有效闭环,进一步强化我院专业和课程建设水平。

此外,会上还进行了经验分享活动,史植文老师讲述了在第五期高校青年教师教育教学能力发展研修班的学习心得,深入理解了“立德树人”的内涵,也介绍了培训中有关BOPPPS有效教学、课程思政教学设计以及课程PPT设计思路与技巧等理念和技能。李敏老师从评价标准、提升途径和个人心得三个方面讲述了青年教师如何上好一堂课,分享了自己以学生发展为中心,发展个人教学特色,打造有温度、有深度的课堂的教学心得。

我院成立新一届教学督导团,做好青年教师的教学考核工作,积极响应了学校关于“质量提升年”的号召,进一步完善了我院的本科教学评估体系,助力青年教师了解自身在教学工作中的薄弱环节,加强对课程教学的组织、教与学的关系、教学基本功重要性等方面的认识。进一步强化闭环管理,助力我院一流专业、一流课程的向高水平发展。