喜讯|金奖+1 银奖+3,我院在省14届“挑战杯”大赛中获佳绩!
2024-05-21 20:32 周悦 王依宁 陈帝仲/文    (点击:)

5月19日,浙江省第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛圆满落下帷幕。经过激烈角逐,我院参赛作品获得了1金3银的优秀成绩,其中,《畜检通——乡村动物病原体防疫新方案》项目获金奖。

(后排左起第9个为我院选手)

创新放飞梦想,创业成就人生。我院领导高度重视本次“挑战杯”大赛,院党书记洪晓畅、党委副书记余信丰在赛事准备期间给予团队成员鼓励和针对性的指导;团队成员根据赛事要求反复打磨产品,精心设计答辩方案,完善比赛项目,以饱满的热情投入到比赛中,在思维的碰撞中激荡出创新的火花,生动诠释了检生学子“敢闯敢为”的精神!

据悉,浙江省第14届“挑战杯”大学生创业计划竞赛由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省社会科学院、浙江省科学技术协会和浙江省学生联合会联合主办,此次竞赛作品分为科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展以及文化创意和区域合作五个组别。自大赛启动以来,全省共104所高校、44所中职中专学校、35万余名学生报名参赛,申报创业项目6万余个,1936个项目入围省级复赛,69所学校的389件作品入围省级决赛。

一起来看看学院获奖项目的风采吧!

团队风采展示

金奖《畜检通——乡村动物病原体防疫新方案》

团队成员:朱铭敏、董诗轩、郑凯心、陈家利、王雨萱、卢瑶瑶、刘纤、李智龙、周珊煜、郑依琳、陈凝、姜亚运、吴诗怡、叶舒涵、谢洋洋

指导老师:郑来宝 温蓓蕾 肖星星 叶盛

项目简介:该项目采用国际高新技术,针对动物感染常见病原体进行检测仪器(含芯片)及试剂卡的研发,具有特异性强、灵敏度高、检测时间短操作简便等优势,满足现场即时检测需求,为动物防疫机构提供更加高效快捷的检测,实现检测的简便化、快捷化、准确化。

银奖《线睹为快——线粒体病快速检测技术革新者》

团队成员:陈连婷、张力文、姜海棠、蔡雯、卢子豪、王佳怡、王波、虞炜东、傅寅旭、周丹怡、施昕冉、张港程、方欣悦、陈如者、童馨

指导老师:方合志、沈丽君、李翩翩、杜林勇、周怀彬

项目简介:该团队以线粒体病为研究对象,构建完善诊断体系,开发了一系列测技术,该团队研发的检测试剂盒,具有快速、精准、价格便宜等优势,有望实现全国线粒体病筛查推广,并且,该团队的线粒体未明突变(VUS)位点致病性检测实现全国首创,有望解决未明位点致病性难判断的难点。

银奖《污水淘“金”——水污检测修复回收先行者》

团队成员:陈苏倩、刘舒晴、郑纯悦、金歆涵、陆晨语、李江璐、胡瑶瑶、陈帝仲、王伊、杨小岚、李婧、郑喻匀、姚妮秀、耿悟灵、王安民

指导老师:金晶、施苏雪、王伍

项目简介:该团队针对行业成本高、复杂耗时、二次污染等痛点,创新性地设计了一套生物传感器和一套污水中重金属利用后回收的方法,吸附重金属的同时表达特异蛋白,实现污染监测和资源的回收利用。

银奖《抗癌神钥———全球领先的肿瘤细胞免疫疗法》

团队成员:张培源、李安琪、陈梓欣、殷悦哲、陈楷新、罗添齐、陈信晓、包芸嘉、柯步进、李新宇、王艳晶、赵佩琦、陈嘉伟、钱文棋、诸葛蔚山

指导老师:魏成、金智博、高基民

项目介绍:该团队针对多发性性骨髓瘤研发的超能Hi-TCR-T细胞疗法利用完整的TCR的活化和调节机制,诱导一种可控的抗肿瘤免疫反应,且无严重的毒副反应,具有高效、低毒等创新优势,该团队开展的多靶点联合治疗,提升了治疗效果,增强持久性,降低复发,给临床实验效果好,给绝望中的癌症患者带来生的希望。