张国军教授:在自己的能力范围内把事情做到极致 ——”检验大讲堂”系列讲座第六讲
2024-05-20 10:26 唐璇璇 乔翔姿    (点击:)

5月15日,本学期第二场“检验大讲堂”系列讲座在智慧教室6A302举行。首都医科大学附属北京天坛医院检验科主任张国军教授就首都医科大学附属实验诊断中心的学科队伍、医疗质量状况、科研与教学以及成功的六要素等内容与2022级临床医学(检验医师培养试验班)的同学进行了深入交流,本次活动由检验医学院(生命科学学院)吴文鹤老师主持。

张国军教授首先介绍了北京地区医学检验技术专业本科教育的办学历史,以及首都医科大学附属实验诊断中心的情况,展示了北京天坛医院检验科在业务、教学、科研、社会服务等方面的综合实力。他还向同学们介绍了医学检验学科的发展前景,鼓励同学们在注重基础知识学习的同时,紧密结合临床实践,有意识地向临床需求拓展,不断提高自己的专业素养和业务能力。最后,张国军教授结合自身的经历,建议同学们在不同时期都要制定好学业规划,做好科学有效的时间管理,找到最适合自己的学习方法,坚持广泛接触专业文献和英语学习,在自己的能力范围事情做到最好,全面提升自身的综合素质。张教授鼓励同学们在条件具备的情况下,积极尝试考研、读研,亲身体验刻苦学习、自我奋斗的过程,让自己在磨炼中不断成长。

交流环节中,同学们向张教授提出了在本科阶段如何平衡学业与科研的关系以及检验医师门诊在临床方面的工作内容等问题,张教授根据自身的经历为同学们答疑解惑。

吴文鹤老师对张教授的精彩讲座表示感谢,她希望同学们能在本次讲座中收获满满,立志成为具有爱心、责任心、勤奋好学、正直正义的有德有才的医学生。

【拓展阅读】

“检验大讲堂”是学院为加深“检验医师培养试验班”临床学生对临床和检验以及两者紧密关系的认识,为学生提供与一线临床名医和医学教育名家深入交流的专业平台,旨在进一步加强高层次检验医学人才培养,培育兼具临床和检验专业知识和实践能力的复合交叉型紧缺人才。