“编织生命之网” 温州医科大学开展生物多样性保护科普活动
2024-05-19 19:36 文/王倩 梁可晗 吴东方    (点击:)

“这个是中华鲟,是我国国家一级保护动物,特有的大型溯河洄游性鱼类,它们日常生活是什么样呢?吃什么呢?……”温州医科大学检验医学院(生命科学学院)志愿者师生向小学生介绍生物标本,引起了小学生们浓厚的探索兴趣。

为迎接第24个国际生物多样性日,近日,学院在温州大学城附属学校开展了生物多样性科普宣讲并在附校内建立了生物标本馆分馆,向小学生们展出温州医科大珍藏的生物标本,并定期进行更换。志愿者师生用寓教于乐的方式,将深奥的、抽象的科学知识浅显化、具象化,用生动的、有趣的表达方式呈现,让小学生们了解生物和生态,以及生物多样性的保护与人类健康的关系,在青少年学生的心里深深地播下了环境保护的种子。

环保科普十八载,共建生态千秋代

2007年起,学院师生志愿者以南麂列岛为起点,走进西门岛、洞头岛、龙港市、苍南县等地区,开展生物多样性保护工作;以海洋生态科普公益讲座形式,走进社区城镇,深入中小学,组织一系列环保科普活动;以科普教育为目标,走进探索生命的科研生活,建立多样化的生物标本馆。旨在宣传生物多样性保护知识,增强公众保护意识,鼓励公众积极参与生物多样性保护行动。温州医科大学海洋研究所副所长艾为明副教授呼吁大家要身体力行做到保护生态环境和生物多样性。

聆听标本的故事,对话凝固的生命

“每一种生物,都携带着生命词典而来。” 学院师生志愿者在温州大学城附属学校标本分馆为小学生们详细讲解了各种生物习性,他们穿梭在各色生物标本之间,探索生命的痕迹,静静去感受凝固在这一瞬间的生命。在生物多样性保护绘画比赛现场,学院师生志愿者带着小学生们拿起画笔,在画布上自由挥洒,勾勒出他们内心多彩的生物世界。这是一次穿越时空的对视;这是一场与标本的奇遇记;别样的科普活动,充分发挥科普“润物细无声”的育人效果。

打造流动科普平台,协同助力科普教育发展

学院与温州大学城附属学校等单位合作共建生物标本馆,促进科普资源共融共享,能够让青少年近距离感受科学的魅力,激发学习的兴趣,培养探索和创新的能力。此外,学院的老师们加盟了附属学校“真人图书馆”的“真人图书库”,协同做有温度的科普,借助的全新科普平台,进行生物多样性保护的科学普及与实践。

习近平总书记强调,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。温州医科大学检验医学院(生命科学学院)一直致力于生物多样性和环境保护的科普宣传及系列实践活动,成立了温州学生环境保护联盟,引导人们形成正确的生态文明观,引发人们在同一健康背景下思考人和自然的和谐相处。在促进全社会热爱科学、崇尚创新的氛围上贡献我们的力量,推动科普成果共创共享,让科普的益处惠及更多人。