“让折翼天使展翅飞翔”
温州医科大学开展“助残圆梦”全国助残日公益活动
2024-05-19 15:25 温蓓蕾、李翩翩    (点击:)

我自小无父无母无依无靠,是街道救助系统里的重点帮扶对象,因手脚残疾,又没有职业技能,找不到工作、没有收入,一个人住在棚户屋里。‘星梦前行’共富工坊招收了我,帮助我培训糕点裱花技能,让我有了自信和技能,给我提供就业岗位。我现在每个月有固定的收入,已经付完首付买了房子了,以后的日子会越来越好!”在第34个全国助残日里,温州医科大学检验医学院(生命科学学院)“助残圆梦”公益团队开展的有障人士“筑梦”会中,曾经的低保户肢体残疾人士强哥,正分享自己的经历。在乐清市助残服务综合体里,温州医科大学协同乐清市残疾人联合会、温州市助残圆梦政协委员工作室、“星梦前行”共富坊开展系列残疾人帮扶活动。温州市政协副主席娄绍光一行莅临指导本次活动。

走进“他/她”世界,深度把握有障人士就业现状

在以残障人士作为主要员工的星梦前行面包房前,40余名残友温馨环坐一圈,分享交流他们的就业历程。“助残圆梦”公益团队采用问卷调查结合半结构化访谈法,对有障人士的就业现状开展科学调研。在场的有无声咖啡师、轮椅外卖员、自闭症收银员……他们通过各种形式实现再就业,再次融入社会,实现自我价值。而未就业的残疾人中部分人群受到社会偏见、心理压力、职业选择受限、教育等因素影响,存在诸多就业困难。

团队还深入调研了以残障人士为主体开展的“共富工坊直播间”“食品质检室”,了解新媒体背景下残疾人就业科学化、专业化、信息化的典型案例。

赋予“他/她”力量,创新赋能有障人士身心帮扶

“请大家翻开手中的OH卡,每张卡面都有不同的含义,自信、勇气、美丽......卡片的背后预示着你们想成为的人,”在温州医科大学资深心理咨询师胡新桃老师温柔语调的引导下,一场特殊的团辅会正在温暖开展,参与者们彼此鼓励,相互支持,虽然有着不同的生活经历和挑战,但他们共同拥有的对未来的渴望和对美好生活的追求。本次活动让参与者们意识到每个人都是独一无二的存在,残障人士都有权利去追求理想生活,去实现个人梦想。

“助残圆梦”公益团队携手温州市助残圆梦政协委员会工作室、乐清市残疾人联合会,为残友送去关爱、科技、和希望,鼓励他们“韧”意向前,共享美好生活。在政协委员工作室座谈会中,检验医学院生命科学学院洪晓畅书记介绍了《“生命密码”--残疾人遗传检测校地合作项目方案》,项目旨在联合政府、高校、医院、残联等多方力量,依托温州医科大学科研平台多年的基础研究成果和强大的专业技术支持,将残疾人群遗传性相关检测等系列服务应用于地方助残事业,切实实现科技助残。

唱响“他/她”声音,发布原创助残生命之歌

“我们本该触摸一样的星河,我们本该唱响华丽的赞歌。平凡的双手,坚韧的躯壳,相同的灵魂,同一片蓝天下飞翔的白鸽……”温暖治愈的歌声在乐清市助残服务综合体唱响。温医大“助残圆梦”公益团队联合城南中学合唱团、残疾人代表郑贤敏、乐清市特殊教育学校等演唱助残主题歌曲《星·梦》,为公益事业奉献青春力量。温医大志愿者邓友鑫表示“残障人士所展现出的乐观态度和坚韧不拔的精神,坚定了我继续投身于公益事业,传递爱心和温暖的决心,也让我意识到,我们每个人都有责任和能力为建设一个更加包容和充满爱的社会而努力”。