将青春底色绘进红树林里
温州医科大学开展“守护北纬28度的海上森林”公益活动
2024-04-30 21:08 文/徐莹 尚梦欣 吴沅桦 陈信晓    (点击:)

为传承“五四”薪火,坚定使命担当,发挥青年力量守护北纬28度的海上森林红树林,4月29日,温州医科大学检验医学院 (生命科学学院)和浙江省亚热带作物研究所(红树林研究中心) 联合温州市自然资源和规划局、苍南县自然资源和规划局、苍南县沿浦镇人民政府、苍南县沿浦镇小学等单位开展“守护北纬28度的海上森林”公益活动。温州市自然资源和规划局生态修复处副处长傅红枫、浙江省亚热带作物研究所所长陈秋夏、苍南县沿浦镇人民政府副镇长王成旭、苍南县自然资源和规划局生态修复科长高铭爱、温州医科大学检验医学院(生命科学学院)党委书记洪晓畅、温州医科大学同一健康研究院执行院长楼永良出席本次活动。

活动期间,我校在苍南县沿浦镇举行了“同一健康研究院教育基地揭牌仪式”、“劳动实践基地揭牌仪式”、“红树林“试验基地”授牌仪式”,并进行了我校与浙江省亚热带作物研究所合作红树林相关科研项目启动仪式、守护红树林服务队授旗仪式,向苍南县沿浦镇小学小学生志愿者代表授予“红树林骑士”证书。

浙江省亚热带作物研究所红树林研究负责人杨升作《红树林现状与科研守护之路》专题讲座,介绍了浙江省红树林现状、红树林营建关键技术、红树林生态修复效果、浙江省红树林碳汇监测四方面知识,为更好种植、保护温州这片北纬28度海上森林提供了专业指导。

“大家注意,胚轴扦插时深度达到胚轴长的1/3~1/2,株行距保持0.5m×1.0m,这样红树林才能生长更好。”为了让青少年走进红树林、守护好红树林,我院师生志愿者整装下滩涂,跟着专家在海边湿地种植红树胚苗。他们在滩涂上艰难的挪动着双脚,一根一根的认真扦插着胚轴苗,确保树苗能稳稳地扎根在泥土中。岸边上,一群活泼可爱的青蟹苗被轻轻放入红树林的滩涂中,一只只远去的小背影是一个个未来的红树林变“金树林”的好帮手。志愿者手持垃圾袋和夹子,沿着滩涂地毯式搜索着每一个垃圾和杂物,全力为红树林创造一个更加干净、健康的生长环境;小朋友们拿着画笔专心致志的绘制着他们心中的红树林。同时,大学生志愿者在专业老师的指导下们还进行了红树林生长环境影响因素研究采样工作,他们耐心地采集着土壤、水样等样本,带回实验室开展守护红树林的相关检测。此次“守护北纬28度的海上森林”公益活动不仅是一次有意义的生态环保行动,更是一次生动的劳动实践教育课。

据悉,近十四年来,温州医科大学检验医学院(生命科学学院)通过选派师生赴红树林种植地区开展社会实践、调研、科研等工作,运用专业所学陆续开展了植树净滩、基因工程基础研究以及红树林科普宣讲等行动,对保护、治理以及推动红树林自然生长带北移贡献青春力量。接下来,温州医科大学检验医学院(生命科学学院)将继续依托学院科研优势,聚合多方资源,积极开展红树林科普宣传、修复保护系列活动,培养更多关注生态健康和可持续发展的人才,积极引导广大青年学生用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感受时代脉搏,唱响“我在窗口写青春”强音!

红树林是生长在热带、亚热带沿海潮间带的木本植物群落,在净化海水、防风消浪、固碳储碳、维护生物多样性等方面发挥着重要作用,有“海岸卫士”“海洋绿肺”美誉,因其嗜热畏寒的天然属性,其自然分布最北界是北纬27度。温州市通过对红树林引种试验、低温驯化、抗寒锻炼,红树林向北挺进1°,成为红树林北进计划中独一无二的“试验场”。