住外,不例外——学院“请”“走”二字诀强化外住学生管理
2024-04-12 16:39 文/楼续翀 图/韩佳航 何冰 袁雨昆    (点击:)

4月10-12日,我院邀请外住学生家长来校沟通交流,并实地走访外住点,加强和规范外住学生安全管理,促进家校共育,助力学生健康成长。

在外住学生家长交流会上,辅导员金智博介绍了校外住宿管理规定、外住学生在校表现及心理动态,增强家长安全意识和监护人责任意识;教学办公室主任陈晨围绕课程修读、补考重修、学业预警等内容解读了学籍管理相关文件,强化家长对学生学业的关注;团委书记吴东方详细介绍了学院丰富多彩的“第二课堂”活动,引导家长鼓励学生全面而有个性发展。在互动环节,辅导员与家长们围绕学生生活状况、学业进展、考研就业等方面进行了深入交流。学生工作办公室主任李翩翩强调了加强校外住宿管理的重要性,衷心感谢家长对学院的信任,热切希望未来加强家校联络,共育英才。家长们纷纷表示会更加积极主动地配合学校和学院,强化家庭教育,共同促进学生成长成才。

为进一步关注关爱外住学生的生活状态,学院党委副书记余信丰带领全体辅导员走访外住点。走访过程中,辅导员们观察学生的校外居住环境、租房用电规范、卫生等情况,提醒家长和学生们切实提高防火、防电、防盗和防诈等安全意识,解答了学生们在学习、生活、未来规划等方面的疑惑。

学院党委副书记余信丰在走访中强调,外住学生家长在陪读的过程中,要做好学生安全的守护者、学习生活的陪伴者、成长路上的观察者、家校联动的共育者,鼓励学生们与家长、老师积极沟通,自觉加强学习,不断增强本领,争做新时代的有为青年。