把“冷门”捂热,让“热门”升华
邓子新院士做客瓯越大讲堂暨创享+创新创业讲坛暨求真科创班
2024-04-05 20:50 胡心语 沈栩烨    (点击:)

4月1日下午,中国科学院院士发展中国家科学院院士美国微生物科学院院士上海交通大学教授微生物代谢国家重点实验室主任邓子新院士做客我校瓯越大讲堂暨创享+创新创业讲坛暨求真科创班,为广大温医学子带来一场主题为《把“冷门”捂热,让“热门”升华——我平凡科研案例背后的科学与人文思考》的讲座邓子新院士以自科研经历为例,分享“冷门”研究背后的人文思考。

作为开拓DNA硫修饰研究领域的先驱者,邓院士将自己的科研之路概括为“从未知,到冷门,最后发热”。讲述了作为一名科研工作者,把“冷门”捂热需要敏锐的观察批判的态度挑战的勇气与探究的精神“冷门”研究最需要坚持,做热门研究时最重要的是思维的不落俗套。在“热门”研究方面,他所研究的南昌霉素、井岗霉素和杀念菌素说明要在“热门”里求“延伸”,在“热门”里“盲点”,在“热门”里“瑕疵”。面对学界共识性研究,只有跳出思维上的“圈”,才有可能在这个领域里有所突破

在现场互动中,邓子新院士科学家们的生涯中充满着“冷”和“热”,把握和兼顾二者的导向,他寄语同学们积极合作沟通,培养创新能力把握冷与热,认识冷与热,回味冷与热,开拓视野,充满激情地深耕专业领域,为医学发展与人类健康贡献自己的力量。

为充分发挥院士创新引领作用,培养学生求真务实精神,学院特聘邓子新院士为求真导师,党委书记洪晓畅为邓子新院士颁发聘书。