爱满星河,阳光相伴 我院组织160余名阳光志愿者参加关爱孤独症儿童大型公益嘉年华
2024-04-03 20:51 王依宁 欧阳倩萍 黄奕 翁子嫣 陈帝仲    (点击:)

在第17个“世界自闭症关注日”来临之际,检验医学院(生命科学学院)组织160余名阳光志愿者参加在温州瓯海区龙舟运动中心举办的2024“致力为公·爱满星河”关爱孤独症儿童大型公益嘉年华。我院阳光志愿者带孤独症儿童“星宝”体验现场多种形式的活动,同时,还根据“星宝”的特性专门设立了“益耳密码”和“红树林守护”志愿服务项目的宣传和体验摊位。

“来,我们一起敲,”阳光志愿者手把手引导“星宝”敲八音琴,并一起唱着儿歌“一闪一闪亮晶晶……”,在熟悉的旋律里,“星宝”逐渐放松下来,积极尝试敲出自己感兴趣的曲子,嘴里还轻轻哼唱出来。活动现场,阳光志愿者们与“星宝”一对一结对,耐心陪伴孩子们参与亲子互动、绘“耳”活动、捏泥塑等丰富多彩的活动,引导“星宝”爱护耳朵保护听力,也为他们带来了欢乐与成就感。

阳光志愿者向“星宝”们展示了红树林的图片,并带“星宝”一起观看红树林宣传片,形象生动地讲解红树林的概念及对生态环境保护的重要性,鼓励他们发挥想象力,拿起彩笔绘制自己心中的红树林;用撕纸画的形式,展现出海边红树林这道独特风景。这些活动不仅增强了“星宝”们对红树林的了解,更是将环保理念植入每个人的心中。

在此次志愿服务活动中,阳光志愿者们都尽力为“星宝”们营造一个友好、温暖的环境,让他们感受到外界的善意和接纳。不仅展现了我院师生志愿者对孤独症群体的关爱和陪伴,更是引导“星宝”参与进我们的品牌项目中,向他们传递了关注听力健康和红树林守护的“同一健康”理念。

致公党温州市委会主委、我院院长郑晓群教授对阳光志愿者在活动中呈现出来的良好精神面貌和有序组织管理给予充分肯定,他勉励同学们要大力弘扬志愿精神,不断提升志愿服务能力,努力为提高人民群众生活质量发挥积极作用,为社会文明进步凝聚起向上向善的磅礴力量。

据悉,为保障此次活动顺利开展,我院团委对160余阳光志愿者在孤独症儿童的互动技巧、活动流程的熟悉以及应急处理等方面进行了前期培训,并于活动开展前进行了多次调研与踩点。