学工动态
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文
激扬五四,志愿青春——我院开展五一返家乡志愿服务活动
2023-05-04 16:36 朱昱轩  学工办   (点击:)

谢谢温医大的姐姐牺牲自己五一休息的时间来给我们科普如何爱耳,我知道了以后怎样健康地用耳、护耳,还学到了耳朵的基本结构! 绍兴兴昌县聚沃路托管班内,还在上初一的小王兴奋地说,他身旁是聚精会神倾听21级医学检验技术专业志愿者吴沅桦讲解的小伙伴们。

志愿者吴沅桦在托管机构开展益耳小讲堂

为引领广大学生传承五四精神,争做奋斗青年,奉献青春力量,我院开展益耳密码志愿服务活动,组织大学生积极利用短假返乡宣讲益耳知识,引导群众加强爱耳护耳意识,养成科学用耳习惯形成良好生活方式。

活动中,益耳密码志愿者们走进机构、工厂和社区,为小孩、老年人职工等群体带去实用的护耳突发性耳聋急救内容,助力全民用耳大健康。志愿者们走进机构,为孩子们科普耳朵的结构和功能引导孩子增强自我爱耳、护耳意识;走社区,为邻里亲朋开设护耳小课堂,提升居民健康素质水平走进工厂,为职工科普工业生产噪音的分类和预防方法,助力防范听障职业病

22生物技术技术专业志愿者王华栋的父母在纺织厂工作,在学习了益耳知识与职业卫生暴露因素后,他深感普及护耳知识的重要性,主动到纺织厂为父母及工友科普减轻工作噪音危害的方法,从而防范职业性耳病的发生“把我在学校学到的益耳知识传递给有需要的人,让我觉得自己在做一件很有意义很幸福的事情,也是尽我自己所能用学知识回报社会吧!

志愿者王华栋在工厂宣讲科学护耳知识

我们作为青年大学生,即将接棒祖国建设的重任,更要记得关怀那些为祖国奉献过、奋斗过的老人们,五四精神,在我心中就是发扬于少年、迸发于青年、发热给老年。”22级医学检验技术专业的蔡城璇如是说。为弘扬五四精神,她主动请缨,进入社区基层,开展关爱老年人听力健康的科普宣传,用自己的言行发热温暖了阿婆爷叔们,真正做到将五四精神“内化于心、外化于行”。

志愿者蔡城璇在社区为老人宣讲益耳知识

汇聚青春力量,赓续五四精神此次活动,推动大学生志愿者利用自身的知识技能,服务群众、发扬青春本色助力全民用耳大健康。接下来,检验医学院(生命科学学院)将继续引导青年学子深入基层,发挥所学去回馈社会,将爱国情转化为报国行,真正让志愿服务活动走心走深走实,充分发挥实践育人的积极作用。