“科创领航 检生相随”——我院举办新生科研信息报告会
2022-09-29 08:34 张巧飞 李婧 徐如笙    (点击:)

为增加新生对科研的认识,激发大家参加双创的兴趣,我院于9月21日下午3点在7AJ103举办“科创领航,检生相随”科研信息报告会。我院团委副书记吴东方、2022级辅导员金智博及新生创新委员线下参会,2022级其他新生线上收看。

吴东方老师简介了我院雄厚的师资力量和强大的科研平台,她说学院非常重视创新创业工作并采取各项措施积极培养具有创新精神、创新意识、创新能力的大学生。希望同学们能积极参加学院“科创引航”人才班开展的系列科研相关的活动和讲座,用积极探索的精神和开放学习的态度去接触科研,在做科研的过程中用不放弃的坚定意志和善于学习总结的智慧成长为一名优秀的科研型大学生。

获得生科赛国家特等奖的团委科创委员王佳怡同学向大家详细地介绍了各类学科竞赛,并向大家分享了一些个人经验,鼓励同学们抓住机会,学习更多科研知识,做好未来规划。

科研成果和学习成绩均出色的学生发展中心副主任张雷磊同学带大家了解什么是科研,怎么做科研,如何获得科研资料。他与同学们分享了小技巧——多沟通、多看最新的外国文献,以获取新知;在学习中要重视课堂效率,总结知识规律。学习和科研是相辅相成的。

获得双创赛事多项国家级荣誉与课题的学生会执行主席罗迪宏同学分享创新创业大赛的具体流程,用自己团队获国赛金奖的项目向同学们展示了商业策划书并讲解了项目优化的要素,希望同学们踊跃参加科创活动,锻炼自己的创新创业思维,给大学生活增添绚丽色彩。

报告会上,同学们积极报名加入科创人才班,咨询进入科研团队的途径。

本次报告会让新生了解关于创新创业的相关知识和政策,激发了他们对双创活动的兴趣。后续团委将陆续开展青蓝智库师生对接会、实验室开放日、专利申请、课题申报等系列“科创引航”活动,有计划有步骤的引导学生成为“科研达人”。