我院实践团邀请李祥老师开展结肠癌赋能讲坛
2022-07-16 10:17 汤文秀/文 沈子劼/图    (点击:)

7月3日上午,我院实践团联合卫生检验与检疫系党支部到永中街道养老服务中心为实践队员和社区居民开展结直肠癌筛查赋能讲坛。

卫生检验与检疫学系党支部书记李祥老师以海量癌症数据为切入点,图文并茂地向大家科普癌症早期治疗的重要性、检查结肠癌的主要手段以及癌症发病的可能原因,并呼吁大家做到“早发现,早诊断,早治疗”。他指出,肠道菌群可帮助人体进行消化吸收,维护身体内该菌群的稳定,可以有力地降低结肠癌的发生率。如何稳定体内菌群呢?面对居民的提问,李祥老师强调:“药物只能起到暂时性的作用,合理的饮食结构、健康的生活习惯才是预防疾病的最好方式。”他还用温州方言向大家介绍了一种抗肠道炎症的植物——羊栖菜,它对抑制结直肠癌肿瘤的形成与发展具有显著效果。

本次活动获得了居民们的一致好评,促进了医学知识的互通共享,拓展了健康医疗资源。实践团也将继续深入推进社区医疗科普形式的优化完善,为社区居民的医疗保障提供知识力量,打造一种科学化精准化的公益医疗服务模式。