我院丁春明团队在Nucleic Acids Research杂志上发表核酸修饰酶研究成果
2022-07-15 09:39     (点击:)

近日,我院丁春明和金胜男科研团队博士后杨政权在国际著名刊物Nucleic Acids Research上发表题为《Direct adenylation from 5′-OH-terminated oligonucleotides by a fusion enzyme containing Pfu RNA ligase and T4 polynucleotide kinase》的研究论文。该研究筛选和鉴定了一种新型热稳定腺苷酰化酶,并在此基础上开发了一种具有磷酸化与腺苷酰化活性的双功能酶,首次实现了对羟基末端DNA底物的酶法直接腺苷酰化催化。

近年来,高通量测序技术已经成为检验医学和生命科学研究和临床应用的主流技术,在肿瘤、遗传病、病原微生物等领域获得广泛使用。化学修饰的接头是高通量测序文库制备的核心原材料,长期以来只有少数国外企业才能生产,价格昂贵且生产效率低。

本研究通过生信大数据比对分析,发现并鉴定了一种来源于Pyrococcus furiosus的新型Pfu RNA连接酶,能够高效催化磷酸化核酸底物为腺苷酰化产物,且具有高度热稳定性。在此基础上,论文通过基因工程改造开发了全新磷酸化和腺苷酰化双功能融合酶。新开发的融合酶能够直接催化普通的DNA oligo底物,生成腺苷酰化接头。同时研究惊喜发现新的融合酶具有全面的热稳定性。

该研究成果首次实现了羟基末端DNA底物的直接腺苷酰化,为DNA的腺苷酰化修饰提供了一种更加简单、快速、低成本的全新工具,相比于传统的腺苷酰化酶具有更加明显和优势的应用价值和商业转化潜力。目前,该研究成果已经获得2项中国发明专利,PCT专利保护申请已经受理,并正在与多家意向企业洽谈合作与商业转化。

Nucleic Acids ResearchNAR)是知名开放获取(OA)期刊,创刊于1974年,主要发表核酸相关领域中核酸和蛋白质的物理、化学、生化和生物学方面的研究成果,由国际著名出版商Oxford University Press出版。根据Clarivate最新期刊引用报告,NAR最新影响因子19.16分,五年平均影响因子17.21分,在全球296本生物化学与分子生物学期刊中排名第8

我院丁春明研究员和金胜男研究员为本论文的通讯作者,博士后杨政权和2018级硕士研究生张成良为本文的共同第一作者。该研究得到了温州市科技项目、浙江省博士后择优资助项目、国家自然科学基金项目、浙江省新苗人才项目、浙江省高校高水平创新团队和浙江省医学技术一流学科(A类)的支持,并在检验医学教育部重点实验室的支持下完成。

论文链接:https://academic.oup.com/nar/advance-article-abstract/doi/10.1093/nar/gkac604/6640222