赋能讲坛---我院实践团在万顺社区开展急救技能与科学精准防疫培训
2022-07-03 15:57 戴渊 张依宁/文 张力文 杜肖楠/图    (点击:)

为积极响应习近平总书记“把人民健康放在优先发展战略地位”的号召,我院“科学赋能 健康共富”实践团发挥专业优势开展赋能讲坛,6月30日上午在龙湾万顺社区主要围绕急救技能、科学精准防疫进行宣讲,提升居民的健康素养知识和技能。

“夏天是人们喜欢运动的季节,遇到有人游泳溺水了,有人跑步突然倒下了,怎么办?如何抓住医生到来之前的黄金急救4分钟,挽救患者生命……”团队指导老师、浙江省红十字会二级救护讲师吴东方在赋能课堂上抛出学急救必要性的问题。随后吴东方老师通过讲解和实操演练相结合的形式教授居民心肺复苏(CPR)的操作以及自动体外除颤仪(AED)的使用方法等应急救护理论知识,利用“模拟人”演示动作要点。居民们在老师的耐心指导下进行了心肺复苏的练习,纷纷表示今天的赋能培训很有用,希望自己有能力在关键时刻去救人。

如何正确地佩戴口罩?如何正确摘取口罩?戴多久才能够保持口罩的保护有效性?在科学防疫宣讲中,团队研究生程瑞泽提出的一系列问题引发了在场居民们的思考。他对生活中司空见惯的佩戴口罩、清洁手部时出现的错误做法进行了详细指正,演示了“内、外、夹、弓、大、立、腕”七步洗手法的具体操作过程同时讲解了核酸标本采集的注意事项居民们跟随口诀练习,在练习中将科学防疫的要点牢记心间。

团队研究生金明讲解了防护服穿脱的注意事项和流程,提醒居民重视防护服的正确穿脱对医务人员和人民群众的安全防护都有着极其重要的意义。她现场演示穿脱方法,同时邀请居民试穿,在试穿过程中,居民表示穿防护服真的很热也很麻烦,想到守护我们健康的“大白”一穿就是半天甚至一天,太不容易了,对医务人员和疫情防控的志愿者表示钦佩和感谢

本次赋能讲坛将科学健康知识赋能于居民日常生活中,有力地提升了社区管理者与社区志愿者们保护自己健康的能力,也能让他们更好的为社区为居民提供服务,助力“无疫小区”的建设,筑牢社区防疫“铜墙铁壁”。