欢迎来到温州医科大学检验医学院 生命科学学院
医学技术类
当前位置: 首页 >> 医学技术类
医学技术类

医学检验技术

专业培养目标:

本专业旨在培养品德高尚、基础扎实、技能熟练、素质全面发展的应用研究型医学检验技术人才。

专业学什么:

要求掌握医学检验技术基本知识、基本理论和基本技能,以及与之关联的基础医学、临床医学的相关知识;掌握先进医学检验技术,具备初步的检验结果分析和指导临床诊疗的能力。要求具有终身学习能力、批判性思维能力和一定科研发展潜能。

毕业生去向:

能够胜任医疗卫生机构及与医学检验相关机构的临床医学检验、卫生检验及其它医学实验室的工作,能适应我国医药卫生事业和社会发展需要。

专业特色:

本专业的支撑学科临床检验诊断学是浙江省高校重中之重学科、浙江省医学重点学科、浙江省医学支撑学科;2015年随着国家及省关于科技工作的步伐加速,本专业又成功申请并获批浙江省一流学科(A类)“医学技术”和浙江省创新学科“核酸分子诊断学”。

拥有三个省部级重点实验室,包括检验医学教育部重点实验室、浙江省医学遗传学重点实验室、浙江省模式生物技术与应用重点实验室;二个省级教学示范中心,包括浙江省生物学教学示范中心和浙江省医学检验诊断学实验教学示范中心。

办学水平:

我校医学检验(技术)专业在20142016年连续保持在由中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心和中国科教评价网发布的2015年版中国大学专业排名中前5%。全国有110余所高校开设医学检验技术专业,浙江省有9所高校开设本专业(4所本科,5所专科),我校本专业招生分数线省内排名第一。

毕业生情况:

学生获奖情况:

全国“创青春”创业大赛金奖2项、银奖1项,

全国“大学生微创业行动”创业大赛铜奖1项,

全国“挑战杯”课外科技作品竞赛二等奖1项、三等奖1项;

浙江省生命科学竞赛一等奖9项、二等奖24项,三等奖16项;

国家级大学生创新创业训练计划项目6项;

浙江省大学生科技创新活动计划28项。

专业负责人简介:

丁春明,博士,研究员,博士生导师,入选国家“千人计划”青年人才、省“千人计划”人才,拥有19年海外学习工作经历,先后师从美国科学院院士Chris Miller博士及Charles Cantor博士,作为独立PI领导科研团队近10年,在生物技术、临床分子诊断和疾病的基因组和表观遗传学分析方面技术达到国际领先水平,发表SCI文章41篇,引用次数超2400次,总影响因子超过310。累计获得过超过500万美元的研究资助。

卫生检验与检疫

专业培养目标:

本专业旨在培养品德高尚、基础扎实、技能熟练、素质全面发展的应用研究型卫生检验与检疫专门人才。

专业学什么:

要求掌握卫生检验与检疫以及与之关联的基础医学、预防医学和医学检验技术的基本知识、基本理论和基本技能。

毕业生去向:

能够胜任疾病与预防控制中心、卫生检验检测机构、出入境检验检疫机构及与卫生检验与检疫相关机构的医学实验室工作。

专业负责人简介:

   楼永良,教授,硕士生导师,浙江省优秀教师。全国卫生职业教育教学指导委员会委员,浙江省高校本科专业教学指导委员会委员,浙江省微生物学会副秘书长,温州市微生态学组组长。主要从事病原生物的快速诊断和新发传染病致病机制方面研究。主持和参与多项国家自然基金、“863”计划课题、浙江省自然科学基金、浙江省科技厅科技计划等项目。

110013191622120435

Copyright©2004-2017 温州医科大学检验医学院 生命科学学院
地址:温州市高教园区温州医科大学 邮编:325035