欢迎来到温州医科大学检验医学院 生命科学学院
生物技术专业
当前位置: 首页 >> 生物技术专业
生物技术专业
  (点击:)

专业培养目标:

培养具有较强的实验操作和一定的科学研究综合能力,具备一定的创新精神和社会活动能力;立足浙江,面向全国,具有一定的国际视野。既能在教学、科研、生物技术产业,特别是在医药生物技术及其相关领域从事科学研究、技术开发、人才培养及管理等方面工作的复合型人才,又具备继续深造(硕士和博士研究生)的知识潜力。

专业学什么:

1.工具性知识:能较熟练地运用外语阅读专业期刊和进行文献检索,有初步的外语交流和科技写作能力;具有较强的计算机操作技术;

2.人文社会科学知识:具有通识性文学、历史、哲学、生物伦理学、思想道德、政治学、艺术、法学、心理学等方面的知识;

3.自然科学知识:具有较强的数学、物理学、化学、计算机科学等方面的知识;

4.工程技术知识:具有一定生物工程原理等方面的基础知识;

5.生物专业知识:掌握生物科学与生物技术的基础理论、基本知识,包括:

1)生命的化学分子基础

2)细胞的结构、功能与重大生命活动

3)生物体的结构与功能及生物多样性

4)微生物的特征与代谢

5)生物的遗传与进化

6)生物与环境

7)生物技术的原理与应用

毕业生去向:

能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

专业特色:

我校生物技术创办于2002年,2009年成为省重点建设专业,2014年被立为浙江省新兴特色专业。

1、构建了具有医药生物技术特色的人才培养体系 围绕温州医科大学生物技术专业建设定位,以医药生物技术人才培养为目标,制定了医大特色的生物技术培养方案和课程体系,实践教学也紧紧围绕医学生物技术。培养适合医药生物技术及其相关领域从事科学研究、技术开发、人才培养及管理等方面工作的复合型人才。

2、融合第一课堂与第二课堂,创建人才培养一体化的实践创新体系,充分激发专业学生学习的主动性和积极性,培养的大学生创新思维活跃、实践能力强,受到同行充分认可。

办学水平:

全国300多所高校有生物技术专业,根据武书连高校排行榜我校生物技术专业排名位于B级,处于全国前20%-30%之间。生物学学科在全国100所具有硕士一级学科授权的参评高校中排名并列54,处于浙江师范大学、杭州师范大学、安徽大学之前,在浙江省开办生物技术专业的高校22所(独立学院除外),我校生物学学科入选浙江省首批优势学科(B类),细胞生物学学科为浙江省重点学科。

毕业生情况:

本专业学生共获省大学生生命科学竞赛一、二、三等奖分别为13项、30项和26项,有34项大学生创新项目获省级以上立项。毕业生考研录取率达到41.8%

专业负责人简介:

金龙金,男,教授,硕士研究生导师。浙江省十二五特色(生物技术)专业负责人、温州市重点专业负责人;浙江省医学会医学遗传学专业委员会常务委员;浙江省预防医学会出生缺陷预防与控制委员会常务委员;浙江省遗传学会理事。

从事教学研究工作30多年,主要承担《遗传学》、《细胞生物学》教学工作。省级精品课程《医学遗传学》负责人。主编《出生缺陷与遗传性疾病的检验诊断》,人民卫生出版社,2015.6,主编;《医学遗传学》,高等教育出版社,2012.6,副主编(本教材为浙江省重点建设教材);《医学遗传学》,高等教育出版社,2014.1,参编;获得2016年度温州医科大学教学改革成果一等奖。

Copyright©2004-2017  温州医科大学 检验医学院 生命科学学院
地址:温州茶山高教园区温州医科大学