欢迎来到温州医科大学检验医学院 生命科学学院
学校制度
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 规章制度 >> 学校制度 >> 正文
温州医科大学公共选修课管理办法
2017-09-08 21:02     (点击:)

为加强公共选修课的教学与管理,使我校公共选修课教学及管理更为规范、科学,提高公共选修课的教学质量,特制定本办法。

一、公共选修课的分类与设置

全校公共选修课由学校教务处根据社会、经济、科技、文化发展对人才培养的要求和学校教学改革方针,结合学校自身的特色和优势,进行统一规划、组织和建设。

全校公共选修课按其所属学科性质分六类:人文类、艺术类、社科类、基础科学类、医学科学类和语言技能类。

二、公共选修课的申报与审核

公共选修课的开设实行申报制度,凡开设公共选修课须履行申报手续。申请开设公共选修课须填写公共选修课开课申报表,并附课程教学大纲和课程简介,本校人员开设公共选修课需经所在学院(部门)批准,报送教务处进行审核;校外人员开设公共选修课直接报送教务处进行审核。教务处组织新开公共选修课教师试讲,并请有关专家进行评定审核,评定结果由教务处公布。

学校教务处根据社会对人才的知识结构需求,遴选开设一批在线网络课程供学生选修。

公共选修课的开课申报与审核每年进行两次。每学期8周将申请材料报送教务处。

三、公共选修课教学的安排与组织

(一)教师教学基本要求

担任公共选修课教学的任课教师应根据教学大纲的要求认真备课和授课,以身作则,教书育人保质保量地完成各教学环节规定的教学任务。上课时间严格按教务处统一排定课表进行教学;因特殊原因需调课的,须向教务处提出书面申请,经同意后方可调课。

(二)教学时间安排

公共选修课一般在开学第3周开课。上课时间一般安排在周二、周三晚上。学生可在开课第1周对所选课程进行试听,如不满意,可在该周周四、周五向教务处提出改选,教务处根据实际情况进行调整。

(三)开班人数

全校公共选修课教学班修读人数一般不得超过150人。少于30人一般不开班。连续两次选课人数未达到规定人数者,该课程停课2年。在线网络课程修读人数不限,但选课人数作为该课程是否停开的评定依据。

四、公共选修课修读

为更好发挥公共选修课在教学中拓宽知识,提高学生素质的作用,各学院应加强对学生选课的指导。

(一)修读学分要求

根据教学计划的要求,本专科学生必须修满规定的公共选修课学分。公共选修课实行学分制,公共选修课周学时数作为学分计数。所开的公共选修课学时数应在1632学时。

公共选修课的修读学分要求为:五年制(包括八年制)本科学生公共选修课必须修满12个学分、四年制本科学生必须修满10个学分;专科(高职)学生必须修满6个学分。其中理工科(含医学、理学、工学)学生必须修满2个学分的艺术类课程、6个学分的人文社科类的课程(不含技能类);文科(含管理学、教育学)学生必须修满2个学分的艺术类课程、4个学分的基础科学、医学科学类的课程(不含技能类)。

(二)选课及选课时间

学生可根据教务处公布的开课目录和公共选修课课程简介进行自主选课,根据自己的能力和兴趣,在保证学好必修课的前提下合理安排公共选修课程。

在校学生每学期的1415周自行上网选课(原则上每学期限选1门);新生入学后第1周上网选课。

对有先后修读关系的课程,应按课程先后修读顺序选修。

(三)公共选修课学分的获取

学生在规定的时间选定课程后,按时听课并完成教师布置的作业及其他教学环节,经考核成绩合格,可获得该课程的学分。

在线网络课程平台对学生的修读行为进行实时监控,并根据具体情况做出学习不良记录的评定。不良记录界定范围包括委托他人、利用第三方软件进行课程学习或完成课程考试的非正常学习行为。

凡有下列情况之一者,不能获得该课程的学分:

1.未按规定办理选课手续而自行修读者;

2.虽按规定办理了选课手续,但累计缺课超过1/3或经任课教师随机抽查旷课达4次及以上者。

3.在线网络课程修读被标注为学习不良记录者。此外,学习不良记录被标记次数在2次及以上者,将被学习平台自动拉入诚信学习黑名单,取消大学期间网络公选课的选修资格。

五、公共选修课考核与成绩管理

(一)公共选修课考核

公共选修课均应在课程结束后进行考核,考核方式可根据课程特点确定。公共选修课成绩应结合期末考核成绩、平时作业、讨论、实践等环节进行综合评定,评定结果一般采用五级记分制。

(二)公共选修课成绩管理

任课教师将公共选修课的成绩录入学生成绩管理系统,打印成绩单并签字。本校教师将成绩单交至课程所在学院(部门)审核,并报送教务处备案;外校教师将成绩单直接报教务处审核备案。缺考或考核不合格者,可重修该课程或改修其他课程。公共选修课程考核成绩记入学生成绩册。

六、公共选修课教学质量考评

加强公共选修课的准入和淘汰管理。所有公共选修课都应该进行教学质量的考评。考评不通过的课程,停课2年或取消开课。

七、其他

(一)全校各学院开设的各专业课程将逐步作为公共选修课程供学生选修,所获得学分计入学生成绩册;

(二)按课程学分认定相关规定,符合公共选修课学分认可条件的,可抵对应类别的公共选修课。

(三)本规定自发布之日起实施,原相关规定同时废止。

关闭窗口

 

Copyright©2004-2017  温州医科大学 检验医学院 生命科学学院
地址:温州茶山高教园区温州医科大学