欢迎来到温州医科大学检验医学院 生命科学学院
学校制度
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 规章制度 >> 学校制度 >> 正文
温州医科大学党委会议事规则
2017-06-22 10:39     (点击:)

温医大党〔2014〕21号

为进一步坚持和贯彻民主集中制原则,规范、监督集体议事行为,提高会议质量、效率和决策水平,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合学校实际,制定本议事规则。

一、会议制度

(一)党委会坚持民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,实行集体议事。

(二)党委会实行例会制,一般情况每月召开一次。如有重大或紧急事项,由党委书记临时召集。

(三)党委会由党委书记主持(或由书记委托副书记主持,下同),学校党委委员出席。非党委成员的学校领导、党委办公室主任列席会议。根据议题内容,有关部门负责同志可列席会议,具体人员由会议主持人决定。

(四)党委会须有半数以上党委委员出席方可召开。研究学校发展规划、重大决策、干部任免、重大项目安排、大额度资金支出等重要问题时必须有三分之二以上成员到会才能召开。

(五)党委成员因故不能出席会议的,要在会前一天向主持人请假,并向党委办公室通报。

(六)根据需要可召开党委扩大会议,参加扩大会议的成员由主持人确定。

(七)以会议决定形式体现班子集体意志,不得以传阅、会签或个别征求意见等形式代替集体议事。

(八)集体讨论的事项,涉及与会人员及亲属的,本人须回避。

(九)与会人员要严格执行党的保密纪律。

二、议事范围

(一)学习、传达、贯彻党和国家的路线、方针、政策、决议与上级党组织、行政领导部门的重要指示和重大部署,研究决定学校实施意见和执行方案。

(二)研究决定党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设和反腐败工作的重要事项。

(三)研究和决定德育工作和文化建设的重要事项。

(四)研究决定党代会、教代会和工会、共青团、学生会等群众组织工作的重大问题。

(五)讨论决定统一战线工作的重要事项。

(六)审定纪委提交党委审议的有关事项。

(七)研究决定涉及国家安全、保密工作的有关事项。决定处理重大突发事件、维护学校安全稳定的基本原则和工作方案。

(八)研究决定发展规划、重大改革方案、年度工作计划、重要规章制度、办学资源配置重大调整等。

(九)研究决定组织机构设置及调整,处级干部培养、选拔、调配、考核、任免、奖惩工作,处级后备干部队伍建设工作,科级干部建设规划方案等。依照有关程序推荐校级领导干部和后备干部人选。研究老干部工作中的重大事项。

(十)研究决定人才队伍建设规划及重要举措,年度进人原则及计划,专业技术职务评聘工作中的重要问题。研究决定高级职称、博士学位人员、副处级以上干部调出,高层次人才的引进,硕士及以下学历人员调入等。

(十一)研究决定学科、科研、教学、行政管理工作中的重大事项。

(十二)审批年度财务预算方案,审议预算的执行情况。

(十三)决定100万元及以上大型基建、修缮项目及其调整与变更;决定大宗物资、设备、不动产和无形资产的购置和处置。

(十四)决定100万元及以上大额资金的非预算支出和预算调整,决定大额资金的支出支付、融资与往来借款、受赠大额资金及物件的使用,审批对外投资项目。

(十五)研究决定与国(境)外合作交流的工作规划、方案,因公出国人员的安排等。

(十六)听取校长对学校重要工作的通报,审定校长办公会提请讨论的问题。

(十七)其他由党委会研究决定的重要问题和重大事项。

三、议事程序和规则

(一)会议召集。

党委书记召集党委会。党委成员、非党委成员的学校行政领导视工作需要,可提议党委书记召集党委会。

(二)议题确定。

1.党委成员、非党委成员的学校行政领导或党委办公室主任可向党委书记建议党委会议题。

2.部门、单位需提请党委会议决事项,须事先按相关程序充分调研、论证,提出具体方案和意见,并由主要负责人向分管校领导汇报。拟议决事项取得分管校领导同意后,由部门、单位以提请单形式(附相关材料)报告党委办公室。

3.涉及其他部门的工作,应由提请部门事先与有关部门会商,共同提出具体方案和意见,经分管校领导同意后,再提交党委办公室。

4.需提请研究的议题事项准备工作完成后,应即提交党委办公室。党委办公室根据议题提请情况,列出会议议程草案、提出会议时间和列席部门、人员,并向党委书记汇报,待党委书记审定后,安排相关会务工作。除特殊情况外,临时动议一律不列入党委会议程。

(三)材料准备。提交党委办公室的提请单内容包括:提请事项背景材料、议及方案、主要问题、倾向性意见等,重大问题还应提供有关论证材料。经过会商的,还需签署会商部门意见。党委办公室负责于会前三天通知或印发给与会人员。

(四)集体议事。会议先由分管校领导、党委委员或有关部门单位介绍议题、论证情况和初步意见,党委成员再对议题进行充分讨论。与会人员对议题应当明确发表同意、不同意或缓议等意见。为更好地发扬民主,让每位党委成员能够充分表达真实意愿,党委书记须在最后表态。

(五)会议决定。

1.凡须作出决定的议题,党委会应议而有决。会议决定在充分讨论的基础上由主持人作出。

2.对需要进行表决的议题,要坚持民主集中制的原则进行表决。党委会表决时,赞成票数超过应到会委员半数以上为通过,未到会委员的书面意见不能计入票数。

3.表决可根据讨论事项的不同内容,分别采取口头、举手、无记名投票等方式。干部任免和决定重大事项必须采取无记名投票方式。

4.表决程序:由会议主持人归纳出结论性的意见,提出表决方式,然后进行表决;会议决定多个事项的,应逐项表决;推荐提名干部和决定干部任免、奖惩事项,应逐一表决。

5.党委会如对重要问题有争议,不同意见人数接近,须在进一步调查研究的基础上交换意见后,再行表决。党委任何成员都不能个人决定重大问题,如遇紧急情况必须由个人作出决定时,事后要迅速向党委报告。

四、决议执行

(一)党委会由党委办公室安排专人记录。会议通过的决议或决定,经会议主持人授权,由党委办公室以会议纪要形式公布或抄告传达。会议纪要由主持人签发。党委会纪要及抄告单对学校党政群系统各部门、校内各级党组织具有约束力,各部门单位、各级党组织要在本单位贯彻党委会决议。

(二)党委成员对党委会决定的事项,要按照具体分工组织落实,重大问题的落实情况及在贯彻落实中有困难的情况要向党委报告。承办部门要积极贯彻落实党委会决议,及时向分管领导汇报工作落实情况;党委办公室要催办、督查党委会决定的有关事项的落实,并向党委书记或分管的党委成员报告。

五、附则

(一)本规则自公布之日起施行,《温州医学院党委会议事规则》(温医党委〔2009〕21号)同时废止。

(二)本规则由党委办公室负责解释。

关闭窗口

 

Copyright©2004-2017  温州医科大学 检验医学院 生命科学学院
地址:温州茶山高教园区温州医科大学