欢迎来到温州医科大学检验医学院 生命科学学院
教授风采
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文
丁春明 研究员
2017-06-01 10:23  
丁春明
研究员,博士,博士生导师
电话:
E-mail: cmdingchina@qq.com

个人简介:

丁春明,男,博士,教授,博士生导师。国家2015年“千人计划”青年人才入选人。1997年本科毕业于复旦大学生物化学系,2000年硕士毕业于美国Brandeis大学生物化学专业,师从Irwin Levitan和Chris Miller教授,2003年博士毕业于美国Boston大学生物信息学专业,师从Charles Cantor教授。2003年至2005年在美国Boston大学任研究助理教授,2005年至2009年在香港中文大学医学院任助理教授(Assistant Professor),2009至2015年在新加坡科技研究局临床科学研究院任研究员(Principal Investigator)及表观遗传学中心主任(Director, Epigenetics centre),2010至2014年在新加坡国立大学医学院任兼职副教授。

2015年5月作为第二层次海外人才加入温州医科大学。主要从事分子诊断的临床应用研究,致力于外周血游离核酸生物标记物(胎儿,肿瘤)的原创性研究和临床应用,现已在Science,Nature Medicine,Nature Biotech, Cell Stem Cell,PNAS, PloS Genetics等国际著名学术期刊发表了40多篇SCI论文,其中本人为第一作者或通讯作者的SCI论文23篇,SCI影响因子累计超过310,引用2200多次。申请70多项专利,已批准37项专利。在美国,香港,新加坡主持(PI)项目5项,co-PI项目6项。

研究方向:

作为独立PI领导科研团队10余年,科研经历丰富,成果丰硕,尤其在生物技术、临床分子诊断和疾病的基因组和表观遗传学分析方面技术达到国际领先水平。发表SCI文章42篇(包括Science, Nature Biotech, Nature Medicine, PNAS等权威期刊9篇),累计被引用次数超过2400多次,累计影响因子超过310;累计获得超过500万美元的研究资助。2007年合作团队研究的无创唐氏综合症筛查成果发表在Nature Medicine杂志,质谱平台基因表达定量检测成果被选入Better World Report学术研究100大有实际应用的发明。

  从事分子诊断的临床应用研究,主要研究癌症液态活检循环肿瘤DNActDNA)实时监测系统,建立灵敏度高的ctDNA多靶点检测技术,寻找癌症多靶点游离DNA标志物,运用于癌症的早期筛查、癌症靶向药物的耐药动态监测。如:通过基因组测序及DNA甲基化组芯片分析,筛选结直肠癌患者血浆中多靶点游离DNA标志物;对晚期NSCLC EGFR敏感突变接受TKI治疗患者动态监测临床耐药等。曾致力于外周血游离核酸生物标记物(胎儿,肿瘤)的原创性研究和临床应用,超过60项专利。

在研课题:
1.
基于质谱技术检测循环肿瘤DNA标志物筛查结直肠癌的研究,国家自然科学基金资助项目,8167292263万,2017-2020,主持PI

2.核酸分子诊断学,浙江省卫生计生委项目,4241616009G30万,2016-2018,主持PI

3.国家“青年千人计划”,生命科学,2015

4. Biomarkers in development and disease,新加坡科技研究局项目,约新加坡币500万,2009-2015,主持PI

关闭窗口

 

Copyright©2004-2017 温州医科大学检验医学院 生命科学学院
地址:温州市高教园区温州医科大学 邮编:325035