欢迎来到温州医科大学检验医学院 生命科学学院
本科专业
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 本科专业 >> 正文
医学检验技术(四年制,专业代码:101001)
2017-05-25 13:53     (点击:)

一、专业简介

医学检验技术专业是现代临床医学与实验室科学技术交叉融合而发展的医学技术类专业,是现代科技应用现代化的仪器和实验手段,分析研究人体在正常生理和不同疾病状态下细胞形态结构与生物分子代谢变化及其规律,细胞的结构及功能,体内免疫、微生物、生化及活性物质的化学成分变化,检测病原生物在人体内的活动状态及变化规律;了解疾病的病因、发病机制,为疾病的病理诊断、临床诊断、治疗和预防提供科学依据,是临床医学的重要组成部分。随着人类进入基因组医学的新时代,临床医生越来越依赖医学检验为其提供更丰富、更有效、更准确、更可信的数据和信息。因此,医学检验从诊断性检验技术发展到涉及人类健康评价和疾病预测、风险评估及疗效评价等综合型技术。

二、培养目标

本专业旨在培养品德高尚、基础扎实、技能熟练、素质全面的德、智、体等全面发展的应用型医学检验专门人才。要求掌握医学检验技术基本知识、基本理论和基本技能,以及与之关联的基础医学、临床医学的相关知识;掌握先进医学检验技术,具备初步的医学检验专业能力。要求具有终身学习能力、批判性思维能力和一定科研发展潜能;能够胜任医疗卫生机构及与医学检验相关机构的临床医学检验、卫生检验及其它医学实验室的工作,能适应我国医药卫生事业和社会发展需要。

三、培养要求

(一)思想道德与职业素质要求

1.遵纪守法,树立科学的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,热爱祖国,忠于人民,愿为祖国医学检验事业的发展和人类身心健康而奋斗。

2.树立终身学习观念,认识到持续自我完善的重要性,不断追求卓越。

3.在职业活动中重视医疗的伦理问题,尊重受检者的隐私和人格。

4.尊重受检者个人信仰,理解他人的人文背景及文化价值。

5.实事求是,对于自己不能胜任和处理的技术等问题,应该主动寻求其他技术人员和医师的帮助。

6.尊重同事,有集体主义精神和团队合作观念。履行维护医德的义务。

7.树立依法执业的法律观念,学会用法律保护受检者和自身的权益。

8.具有科学态度、创新和分析批判精神。

(二)知识要求

1.掌握本专业相关的数学、物理学、化学、生命科学、行为科学和社会科学等基础知识和科学方法,并能用于指导未来的学习和工作实践。

2.熟悉各种常见病、重大疾病的实验室检验项目和检测方法与结果的临床应用。

3.了解生命各阶段的人体正常结构和功能、正常的生理状态。

(三)技能要求

1.掌握临床生物化学检验、临床基础检验、临床免疫学检验、临床微生物学检验、临床血液学检验、临床输血学技术和临床分子生物学检验等的基本理论和技术。

2.掌握基础医学和一定的临床医学基本理论知识。

3.掌握文献检索、相关专业信息获取的基本方法,具有一定的科学研究能力。

4.熟悉国家卫生工作及临床实验室管理相关的方针、政策和法规。

5.熟悉常用医学检验仪器的基本结构和性能。

6.了解医学检验前言学科的理论和技术的发展动态。

7.具有医学英语、数理统计及计算机应用的基本能力。

8.具有与受检者及其家属进行有效交流的能力。

9.具有与医生、护士及其他医疗卫生从业人员交流的能力。

   10.具有自主和终身学习的能力。

四、主干学科、核心课程

(一)主干学科:

医学检验技术、基础医学、临床医学

(二)核心课程:

   分析化学、组织学、系统解剖学、生理学、病理学、医学细胞生物学、生物化学、医学免疫学、微生物学导论、临床基础检验、临床血液学检验、临床生物化学检验、临床微生物学检验、临床免疫学检验、临床分子生物学检验、检验仪器学、临床实验室质量管理、临床医学概论等

关闭窗口

 

Copyright©2004-2017  温州医科大学 检验医学院 生命科学学院
地址:温州茶山高教园区温州医科大学