欢迎来到温州医科大学检验医学院 生命科学学院
本科专业
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 本科专业 >> 正文
生物技术专业(四年制,专业代码:071002)
2017-05-25 10:45     (点击:)

      一、专业简介

生物技术专业是在传统生物学科基础上,为适应21世纪生物科学尤其是生物技术的发展而建立起来的一个专业,培养具备生命科学的基本理论和较系统的生物技术的基本理论、基本知识、基本技能的复合型人才,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的专业人才。温州医科大学生物技术创办于2002年,2009年成为省重点建设专业,2014年被立为浙江省新兴特色专业。

二、培养目标

根据我国生物科学技术事业发展的需要,培养适应二十一世纪现代化建设需要的德、智、体、美、劳全面发展,基础扎实、知识面宽、实践能力强,具有一定科研发展潜能的复合型人才。具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握生物技术方面的基础知识、基本理论、基本技能;受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养及初步的教学、研究、开发与管理的基本能力。能运用所掌握的生物技术理论知识和技能,从事生物技术及其相关领域的科学研究、技术开发、教学及管理等方面的工作,或者经过进一步培养能从事生物学相关领域的理论和基础研究。

三、培养要求

(一)思想道德与职业素质要求

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;

2.树立科学的世界观、人生观和价值观,愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感,有为中国科学技术的发展奋斗的意识;

3.树立社会主义公平正义理念和公民意识,具有良好的思想品质、社会公德和职业道德;

4.具备较高的思想道德素质:包括正确的政治方向,遵纪守法、诚信为人,有较强的团队意识和健全的人格;

5.具备较高的文化素质:掌握一定的人文社科基础知识,具有较好的人文修养;具有国际化视野、现代意识和健康的人际交往意识;

6.具备良好的专业素质:受到严格的科学思维训练,掌握比较扎实的生物科学基础理论和研究方法,有较好的综合分析素养和效益观念,有求实创新的意识和精神;

7.具备良好的身心素质:包括健康的体魄、良好的心理素质和生活习惯。具有终身学习观念,求实的科学态度、批判性思维和创新精神,不断追求卓越;

(二)知识要求

本专业培养应用研究型或技术型人才,应包括以下知识要求:

1.工具性知识:能较熟练地运用外语阅读专业期刊和进行文献检索,有初步的外语交流和科技写作能力;具有较强的计算机操作技术;

2.人文社会科学知识:具有通识性文学、历史、哲学、生物伦理学、思想道德、政治学、艺术、法学、心理学等方面的知识;

3.自然科学知识:具有较强的数学、物理学、化学、计算机科学等方面的知识;

4.工程技术知识:具有一定生物工程原理等方面的基础知识;

5.生物专业知识:掌握生物科学与生物技术的基础理论、基本知识,包括:

1)生命的化学分子基础

2)细胞的结构、功能与重大生命活动

3)生物体的结构与功能及生物多样性

4)微生物的特征与代谢

5)生物的遗传与进化

6)生物与环境

7)生物技术的原理与应用

(三)技能要求

1.具有良好的自学习惯和能力、掌握文献检索及运用现代技术获取相关信息的能力、有一定的计算机及信息技术应用能力;

2.掌握应用生物技术的实验和操作技能,有较好的科学素养和科研实践能力。具有初步分析和解决在生物技术的应用、开发和管理过程中出现问题的能力;

3.应用知识能力:初步具有综合运用所掌握的理论知识和技能,从事生物技术及其相关领域产品研发的能力。

4.创新创业能力:具有较强的创造性思维能力、开展创新实验和科技开发能力。

1)创新能力。运用工程知识、方法与能力,就实际问题提出独到的、具有一定创新性的求解思路、解决方案,并付诸实施的能力。

2)创业能力。具备在生物技术岗位上,以岗位工作及其环境为创业空间,发挥专业特长与创业精神,以岗位价值实现为载体,促进个人价值、企业价值与社会价值共同实现的岗位创业能力;或者以生物技术专业特长为基础进行自主创业的能力。

5.终身学习能力。更新与提高自身知识、能力与素质,保持和增强自我竞争力,满足个人职业发展与全面发展需求的自我学习与终身教育能力。

6.合作与沟通能力

1团队合作能力。具有良好的团队意识与团队精神,充分认识团队对于职业的重要作用,具备在团队框架下积极有效开展工作的能力。具备良好的团队合作、沟通与协调能力。

2)人际沟通与交流能力。具有沟通交流的基本技巧与能力,良好的口头与书面表达能力,有效表达自己的思想与意愿的能力,快速适应工作环境与人际环境变化的能力。

3)国际化交流与合作能力。具有一门外国语的基本听、说、读、写、译的能力,较熟练阅读网络工程专业领域的外文书刊和其他技术资料的能力,与他人在技术与工作层面进行国际化沟通、交流与合作能力。

4)具有较强的信息获取能力。具有信息化社会环境中的多途径获取信息的能力,具有跟踪本领域最近技术发展趋势,收集、分析、判断、归纳和选择国内外相关技术信息的能力。

四、主干学科、核心课程

(一)主干学科:

生物学、医学、农学

(二)核心课程:

    生物化学、普通细胞生物学、遗传学、微生物学、免疫学、分子生物学、基因工程学、生化工程学、微生物工程学、细胞工程学等。

关闭窗口

 

Copyright©2004-2017  温州医科大学 检验医学院 生命科学学院
地址:温州茶山高教园区温州医科大学