欢迎来到温州医科大学检验医学院 生命科学学院
本科专业
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 本科专业 >> 正文
卫生检验与检疫专业(四年制,专业代码:101007)
2017-05-25 10:50  

一、专业简介

卫生检验与检疫是现代医学与实验室科学技术相结合的一门学科,是现代科技的发展成果向预防医学、临床医学渗透和转化的桥梁。应用现代化学、物理学、医学与微生物学的理论和技术来检测空气、水、食品以及化妆品等对象中影响人体健康的有害因素,监测工作场所和公共场所的卫生状况,并结合国家相关法律、法规及规定,对环境质量做出正确的评价;以阐明环境中各种因素对人体健康的影响程度,同时为制定和修订环境保护、食品安全、职业健康、传染病防治、出入境检验检疫等相关卫生法规和标准提供科学依据。

二、培养目标

本专业旨在培养品德高尚、基础扎实、技能熟练、素质全面的德、智、体、美全面发展的应用型卫生检验与检疫专门人才。要求掌握卫生检验与检疫以及与之关联的基础医学、预防医学和医学检验技术的基本知识、基本理论和基本技能。要求具有终身学习能力、较强实践能力和一定科研发展潜能。能够胜任疾病预防控制中心、卫生检验监测机构、出入境检验检疫机构及与卫生检验与检疫相关机构的医学实验室工作。本专业的教学和教育的立足点是培养学生具有扎实的基本功和过硬的专业技能,归宿点是培养既能主动适应我国医药卫生事业和社会发展需要,又贴近地方发展需要的卫生检验与检疫高素质应用型人才。

三、培养要求

(一)思想道德与职业素质要求

1.遵纪守法,树立科学的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,热爱祖国,忠于人民,愿为祖国卫生检验检疫事业的发展而奋斗。

2.树立终身学习观念,认识到持续自我完善的重要性,不断追求卓越。

3. 恪守公共卫生职业的价值观和伦理原则,在职业活动中重视卫生医疗的伦理问题;遵守学术道德规范。

4.尊重受检者个人信仰,理解他人的人文背景及文化价值。

5.实事求是,对于自己不能胜任和处理的技术等问题,应该主动寻求其他技术人员的帮助。

6.尊重同事,有集体主义精神和团队合作观念。

7.树立依法执业的法律观念,学会用法律保护受检者和自身的权益。

8.具有科学态度与思维方法、创新和分析批判精神。

(二)知识要求

1.掌握马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义的基本原理和方法,医学人文、社会学、法学和心理学的基本知识。

   2.掌握基础医学、预防医学、理化检验与生物学检验技术及临床检验的基础理论、基本知识和基本技能。

3.掌握一门外语,计算机基本知识和操作技术。

4.掌握科研文献信息检索方法,熟悉科研选题与设计。

5.熟悉我国疾病预防控制中心,卫生监督检测与环境机构等相关部门管理的法律法规与行业标准。

(三)技能要求

1.掌握卫生理化、微生物学、免疫学及分子生物学等检验技能。

2.掌握常用的理化与生物学分析仪器的基本结构、性能与操作技能。

3.熟悉国家卫生检验检疫工作及临床实验室管理有关的方针、政策和法规,并具有一定实验室管理与质量监控的能力。

4.掌握文献检索、相关专业信息获取的基本方法,数理统计、综合数据管理及计算机应用的基本能力。

5.掌握一门外语,具有卫生检验与检疫专业英语的听、说、读、写能力。

6.具有对检验结果进行评价能力,专业业务管理能力,了解卫生检验与检疫的学科与技术发展动态。

7.具有一定的科学研究与创新能力,有参与预防医学、医学检验、卫生检验与检疫科学研究的基本素质和发展潜能。

8.具有自主和终身学习的能力,拥有健康的体魄、良好沟通能力与心理素质。

四、主干学科、核心课程

(一)主干学科:

预防医学、卫生检验检疫技术

(二)核心课程:

  医学统计学、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、医学细胞生物学、医学免疫学、微生物学导论、临床基础检验、临床生物化学检验、病毒学检验、细菌学检验、临床免疫学检验、临床分子生物学检验、水质理化检验、食品理化检验、空气理化检验、卫生学、仪器分析、卫生毒理学、卫生检验检疫、生物材料检验、卫生法规与监督等。

关闭窗口

 

Copyright©2004-2017 温州医科大学检验医学院 生命科学学院
地址:温州市高教园区温州医科大学 邮编:325035