欢迎来到温州医科大学检验医学院 生命科学学院
通知公告学生
当前位置: 首页 >> 通知公告学生 >> 正文
流式细胞术操作、多色染色及数据分析系列讲座(一)——流式细胞术基础理论和操作培训
2021-04-20 10:18   审核人:   (点击:)

      

       流式细胞仪(Flow cytometer)是一种集光电技术、计算机数字处理技术、细胞荧光化学及抗体技术、液流体系等为一体,多参数条件下快速分析和精确分选细胞的现代化实验教学和科研仪器。随着流式细胞仪、荧光探针种类和荧光探针标记技术的不断发展和完善,流式细胞仪性能不断提高,利用细胞表面和胞内标志物、蛋白和核酸等对细胞进行分型和功能检测,流式细胞术以广泛应用在临床检验、生物医学、环境科学和材料学等不同学科和技术领域。

流式细胞术是目前生物医学科研平台必不可缺的技术,目前我校和我院流式细胞技术平台流式细胞仪主要由BD Canto II(3激光)、BD LSRFortessa X-20(5激光)、BD FACS Aria II(3激光)、BD Accuri C6(2激光)、Beckman Coulter Moflo Astrios (5激光,配联动式生物安全柜)、Beckman Coulter CytoFLEX LX(5激光)和Beckman Coulter CytoFLEX(3激光)等组成。

通过开设流式细胞术操作、多色染色及数据分析系列讲座,将为研究生今后从事相关科研工作提供技术保障。本系列讲座由三部分组成:(1)流式细胞术基础理论和操作培训;(2)流式细胞术胞内外染色及索引分选(Index sorting)培训;(3)流式细胞术高阶应用案例、复杂数据分析及制图培训。

 

培训时间:2020年4月29日-30日 9:00-16:00

培训仪器:BD FACS AriaII

我院仪器放置地点:科研楼A823,具体培训地点另行通知

培训内容:BD FACS AriaII开关机及日常维护、学院和学校流式细胞平台简介及仪器介绍(如何按需选择合适的流式细胞仪),电压和补偿设置及调节、3激光7色案例示教和操作培训

主讲人:谢旦立 博士

培训人数:15-20人

培训对象:需开展流式细胞术实验的研究生

报名方式:报名信息请统一编辑 “姓名+学号+电话+导师+研究方向+微信号”发送至xiedl001@wmu.edu.cn。

联系电话:13695808491/678491

 



关闭窗口

 

Copyright©2004-2018  温州医科大学 检验医学院 生命科学学院
地址:温州茶山高教园区温州医科大学