欢迎来到温州医科大学检验医学院 生命科学学院
通知公告学生
当前位置: 首页 >> 通知公告学生 >> 正文
温州医科大学检验医学院(生命科学学院)2020年硕士研究生招生复试录取工作方案
2020-05-11 17:50   审核人:   (点击:)



根据《2020 年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函〔20196 号)和《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔20204号)精神,为确保我院2020年硕士研究生招生工作公平公正进行,结合学校相关文件精神和我院实际,同时结合疫情防控需要,经研究,制定本工作方案。

一、工作原则

严格执行招生政策,强化复试考核,规范招录程序,加强监督和服务,确保招生复试录取工作科学规范、公平公正。

(一)坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,切实提高研究生录取选拔质量。

(二)完善复试组织管理。成立检验医学院(生命科学学院)研究生招生工作领导小组。研究生招生工作领导小组根据学校工作方案制订本学院的复试细则,负责本学院复试工作的组织实施,指导院内各复试小组开展相应工作。学位与研究生工作办公室负责具体安排、协调复试录取各项工作,包括负责复试调剂、复试报到、复试面试,并落实复试工作所需的人员、场地、设备、经费等,做好研究生院与复试工作小组的联络。

(三)深入推进信息公开。接受校院两级纪检监察机构监督,确保择优选拔,切实维护考试的安全性、公平性、科学性。

二、复试方式

根据教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知,采取分专业网络远程形式进行复试。分批次复试对象具体如下。

(一)第一批:一志愿通过专业复试线考生。

(二)第二批:调剂成功的考生。

(三)第一批、第二批复试后仍未完成招生计划的专业可再行调剂和复试。

网络远程复试具体操作流程另行发布。

三、复试基本要求

(一)根据教育部下达的2020年硕士研究生招生计划,结合各专业考生上线具体情况,确定复试名单,各专业分组进行复试。

(二)考生须达到《2020年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》(以下简称“国家线”),且遵循同一学科专业(以招生专业代码为准)初试总分从高到低排序的原则,根据研究生院统一部署,我院负责招生的专业包括:临床检验诊断学(学术型和专业型)、医学技术(包括医学检验技术、医学实验技术、卫生检验与检疫三个方向)、生物学。其中,医学技术的三个方向(医学检验技术、医学实验技术、卫生检验与检疫)合并排序,生物学的生物信息与统计学方向单独排序。

(三)原则上按不低于1:1.2的比例组织差额复试。一志愿上线生大于或等于计划数150%的专业不再进行调剂。一志愿上线生未达到复试比例的专业组织现有上线考生进行第一批复试后,根据第一批复试录取情况确定缺额再进行调剂。根据历年复试报到情况综合研判,我院调剂比例为1:3。计算复试人数时实行四舍五入原则。

四、调剂工作

(一)所有调剂考生的接收工作(既包括接收外单位调剂考生,也包括接收本单位内部调剂考生)均须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”(以下简称教育部调剂系统)进行。调剂系统每次开放时间须不低于 12 个小时。

(二)调剂系统开放时间截止后,统一查看考生调剂志愿。对申请同一专业、初试科目完全相同的考生,按考生初试总分择优遴选进入复试名单;初试科目不同的情况下,根据学科需要结合考生初试科目、初试成绩、专业背景等择优选择。

(三)符合国家和学校调剂要求的考生可报名调剂,根据国家文件精神结合报名情况进行择优调剂。具体要求如下:

1. 达到《2020年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》(我校属一区)。且其外国语成绩须达到50分以上(含50分)。

2. 符合调入专业的报考要求,调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,详见学校2020年招生简章报考条件和专业目录备注要求。

3. 初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应当相同。考试科目中无临床医学综合能力(西医)或学校自命题西医综合,不得调剂含临床医学综合能力(西医)或西医综合考试科目的临床医学专业。考试科目中无英语(一)的考生,不得调剂含英语(一)考试科目的专业。

 (四)调剂生须在规定的时间内登录教育部调剂系统确认复试通知,否则将取消调剂复试资格;复试结束后,通过教育部调剂系统发送拟录取通知,拟录取考生须在规定时间内确认,否则将取消拟录取资格。

五、网络远程复试

复试是对考生的既往学业、一贯表现、科研能力、综合素质和思想品德等情况的全面考查。根据教育部要求,采取“两识别”“三随机”“四比对”等方式保障公平。复试包括个人陈述和综合面试两部分,每名考生的复试时间为15分钟。

(一)个人陈述:采用口头陈述方式,内容包括:英文自我介绍(1分钟);个人基本情况、大学主修科目及平均成绩绩点、英语(包括六级、托福、雅思)成绩、科研经历(可选)、特长、感兴趣的专业方向、读研规划等(4分钟)。

(二)综合面试:采用即时问答形式,主要考查考生的专业基础知识、逻辑思维能力、语言表达能力、分析解决问题能力、创新潜质、思想道德品质等综合素养。内容为专业问题抽题回答和其他问题问答(10分钟)。由经验丰富、业务水平高、公道正派的人员随机组成面试小组,全程录音录像。

同一专业考生需要分组面试的,按考生初试成绩组间无差异原则,随机分组。

按照初试成绩占比60%和复试成绩占比40%的方式加权成总成绩,择优确定拟录取名单。成绩计算公式:总成绩=(初试总÷5)×60% +复试成绩×40%

六、录取

以考生总成绩排名进行录取。复试成绩低于60分不予录取。拟录取考生总成绩达到60分及以上(百分制)。没有完整参加复试全部环节的,不予录取。

(一)同一学位类型同一专业或方向按总成绩由高到低排序,录取至该专业(方向)招生限额。

(二)如遇招生计划最后一名总成绩相同时,则录取初试总分高者,如再相同,则录取初试英语成绩高者。

(三)同一批次复试,拟录取考生如放弃拟录取资格,按总成绩进行顺位递补,递补者需满足复试成绩要求。

(四)确定导师:实行研究生导师与考生的双向选择制。经初试、复试合格的拟录取考生方可进入导师双选环节。拟录取考生每一轮可填报1个导师志愿,按考生志愿和总成绩排序,根据各导师可招生名额组织双选。第一轮至多提供招生名额+1人供导师面试,第二轮至多按剩余招生名额的1.5倍人数(四舍五入)供导师面试。第一轮未确定导师的考生可进入第二轮双选(被已面试导师拒绝的考生不得报考同一导师)。第一轮限时2.5小时,第二轮限时1.5小时。如经两轮未确定导师的拟录取考生按总成绩排序直接确定导师,或可自愿放弃录取。双选结果需导师和拟录取考生以书面形式签字确认并上交学位与研究生工作办公室方可生效。

七、其他工作

(一)资格审查

在复试前将对考生的初试准考证、居民身份证、大学期间成绩单、学籍学历证明等材料及考生资格进行严格审查。不符合规定者,不予复试。对有弄虚作假、违纪作弊等行为的考生,不予录取或取消入学资格;入学后取得学籍者则取消学籍。

(二)思想品德考核

思想品德考核是复试的必要环节,不作量化计入复试成绩,但考核结果不合格者不予录取。

(三)体检

各专业体检标准参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)和《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)相关要求执行。新生入学报到后须在学校进行统一体检。如体检结果不符合入学标准,将依据相关规定进行处理。

(四)入学复查

按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,在入学后3个月内对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

八、信息公开和复试监督

严格按照上级有关规定和安全性、公平性、科学性的原则组织复试,规范面试流程,签订《研究生招生复试工作责任承诺书》。招生计划、复试办法、复试名单和拟录取名单等材料按规定在相关网页上公示。同时做好导师和工作人员的业务和工作纪律培训。复试工作人员如有家人或亲属报考本学科(专业),必须执行回避政策,不得参加复试工作。

研究生管理部门和校、院两级纪检监察机构对招生复试工作进行全程监督。

 

关闭窗口

 

Copyright©2004-2018  温州医科大学 检验医学院 生命科学学院
地址:温州茶山高教园区温州医科大学