通知公告教职工
当前位置: 首页 >> 通知公告教职工 >> 正文
关于组织开展2017年教职工政治理论学习的通知
2017-05-27 22:04  中共温州医科大学检验医学院、生命科学学院委员会
各党支部,各科室、系、实验中心:
为切实加强和改进教职工政治理论学习,提升教职工的政治思想素质和政策理论水平,现就组织开展 2017 年教职工政治理论学习有关事项通知如下:
一、学习对象
在职在岗的全体教职工(含聘用人员),都须自觉参加经常性的政治理论与时事政策学习。
二、学习时间
每月至少开展两次集中学习。
三、学习重点
   2017 年是全面实施 十三五 规划,全面建成小康社会的重要一年。教职工政治理论学习要坚持不懈地学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,深入领会讲话的基本精神、基本内容、基本要求,深刻把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,进一步增强 四个意识 ,特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  教职工政治理论学习要注重推动真学实做,要把学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神同解决学校改革发展中的重大问题相结合,同提高党员干部思想理论素养相结合,同培育和践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实习近平总书记对教师提出的 四有好老师 ”“ 四个引路人 ”“ 四个相统一 要求相结合,组织开展好相关理论、精神、政策的学习研讨,进一步增强教师思想政治教育的实效性和有效性。
  行政教辅人员须进一步加强与本职工作相关的上级精神和各项规章制度的学习,提升服务意识和服务能力,强化法治意识、树立法治思维,用法治方式和思维做好本职工作。
四、参考资料
   1. 重要著作:《习近平总书记系列重要讲话读本( 2016 年版)》(中央宣传部编,学习出版社、人民出版社 2016 年4月出版),《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》(中央纪检委、中央文献研究室编,中央文献出版社、中国方正出版社 2016 1 月出版)。
   2. 重要精神:中央和省委关于意识形态工作的重大部署和基本要求,党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,省第十四次党代会精神等。
   3. 党纪党规:《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《浙江省贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》。
   4. 重要讲话:习近平总书记在全国 两会 期间的重要讲话、十八届中央纪委七次全会上的重要讲话、全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,夏宝龙书记在全省高校思想政治工作会议上的重要讲话,陈宝生部长在 2017 年全国教育工作会议上的讲话。
   5. 重要报告:李克强总理在十二届全国人大五次会议上的政府工作报告;中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报;王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《推动全面从严治党向纵深发展 以优异成绩迎接党的十九大召开》的工作报告。
   6. 重要决策:《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(国发〔 2015 64 号),《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》(教研〔 2017 2 号)等关于建设世界一流大学和一流学科的。
   7. 理论读本:《全面小康热点面对面——理论热点面对面· 2016 》(中宣部理论局著,学习出版社、人民出版社 2016 1 月出版),《中国共产党的九十年》(中央党史研究室著,中共党史出版社、党建读物出版社 2016 6 月出版),《五大发展理念案例选·领航中国》(中组部干教局组织编写,党建读物出版社 2016 4 月出版)。
   8. 其他资料:温州医科大学章程,温州医科大学党政领导班子 2017 年工作要点,温州医科大学 十三五 发展规划汇编,《理论学习导刊》《理论学习纲要》等汇编学习资料。
五、相关要求
  1. 不断推进理论学习规范化。 各党支部,各科室、系、实验中心要充分发挥理论武装的精神动力和思想保证作用,根据学校计划的总体要求,以 理论书架 建设为载体,加强自主学习。要结合工作实际,细化学习方案,做到计划落实、内容落实、时间落实、人员落实 四落实 ,严格集中学习的考勤工作,保证理论学习的经常化和制度化。
  2. 不断创新理论学习方式方法。 要以集体学习研讨作为主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来。通过理论宣讲、精读文件、专家辅导、专题讨论等生动多样的学习方式,围绕重点专题,深入开展学习讨论和互动交流,有的放矢地组织开展学习,不断增强政治理论学习的吸引力与感染力。
  3. 不断增强理论学习实效。 把学习理论同指导工作结合起来,把解决认识问题同解决实际问题结合起来,针对教育改革发展的重点、难点和热点问题,开展学习研讨活动和专家辅导报告,不断增强广大教职工教书育人、管理育人、服务育人的能力,推进各项工作的顺利开展。
中共温州医科大学检验医学院、生命科学学院委员会
                      2017 5 26