欢迎来到温州医科大学检验医学院 生命科学学院
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
我院金红蕾博士在《Oncogene》上发表膀胱癌研究新成果
2021-10-12 14:25   审核人:   (点击:)



近日,我院金红蕾博士的研究成果“Lnc00892 competes with c-Jun to block NCL transcription, reducing the stability of RhoA/RhoC mRNA and impairing bladder cancer invasion”在肿瘤学经典杂志《Oncogene》上在线发表,该研究通过体内外实验并结合临床标本分析,阐明了Lnc00892在膀胱癌侵袭转移过程中的作用及分子机制。




膀胱癌属于预后相对较好的一类恶性肿瘤疾病,但是一旦发生转移,患者的五年生存率则显著下降,而且侵袭转移也是膀胱癌复发的最主要原因。因此,阐明膀胱癌转移的分子机制,寻找特异性的分子靶标成为治疗转移性膀胱癌的研究热点。

本课题致力于长链非编码RNA Lnc00892在膀胱癌转移中的作用机制研究。前期通过分析TCGA数据库以及临床病人组织标本,发现lnc00892在膀胱癌细胞中显著地表达,并且其表达水平与膀胱癌患者的预后显著相关。体内外实验表明,lnc00892显著抑制了膀胱癌细胞的侵袭转移。进一步研究揭示了lnc00892调控膀胱癌侵袭转移的机制,发现lnc00892与转录因子c-Jun竞争性结合RNA结合蛋白NCL(Nucleolin)启动子区域,从而抑制RhoA/RhoC mRNA稳定性及其蛋白表达,并最终影响膀胱癌的侵袭转移。本研究首次证明了lnc00892通过“占位”NCL启动子上c-Jun的结合位点,发挥转录抑制的功能。这些发现揭示了lnc00892抑制膀胱癌侵袭转移分子机制并为研究lnc00892作为膀胱癌治疗的潜在分子靶点奠定了理论基础。

我院金红蕾博士为本论文的最后通讯作者,研究生任书纬为第一作者,博士生张宁、硕士生沈丽萍为共同第一作者。该论文得到了国家自然科学基金(NSFC81702530)、温州市科学技术局(Y20190065)以及浙江省医学技术一流学科(A类)的支持,并在检验医学教育部重点实验室和浙江省医学遗传学重点实验室的支持下完成。

      论文链接:https://www.nature.com/articles/s41388-021-02033-8





关闭窗口

 

Copyright©2004-2018  温州医科大学 检验医学院 生命科学学院
地址:温州茶山高教园区温州医科大学