第四届“医者心·两岸情” 温州医科大学两岸青年医学人文研习营成功举办
2021-07-19 10:35   审核人:   (点击:)

7月10日到7月16日,我院承办的第四届“医者心·两岸情”——温州医科大学两岸青年医学人文研习营在茶山校区举行。来自上海中医药大学、四川大学、浙江师范大学与福建医科大学的20名台湾籍学生参加了本次研习营。本次研习营旨在通过医学人文专业知识的学习,感受温州的人文风情和地理风貌,深度认识我校的校园文化与医学人文,从而为两岸青年增进友谊搭建良好的平台。

本次医学人文研习营设有生命科学体验、医学文化体验、城市文化体验和生态文化体验四个板块,活动形式多样,内容丰富,同学们收获满满。

第一,加深了生命科学体悟。7月11日,我院艾为明老师带领同学们观摩了乐清西门岛的红树林,介绍了红树林在护堤固滩、保护农田、降低盐害中的作用,讲述了温州红树林的故事,让同学们感受到植物在生态环境中的重要作用。

第二,丰富了医学文化体验。通过参观学校人体科学馆,同学们不仅近距离的了解了人体的构造,而且对遗体捐献者表达了深深的敬意;通过参观学校校史馆,同学们对我校“仁肃勤朴,求是奋发”的校训有了新的认识,也感受到医学工作者科研活动的不易;我院李祥、周燕、钟连进、胡昕四位老师,带领同学们学习了生命科学前沿理论课,以实验的方式教授了新冠肺炎防范和血型检测的有关知识,同学们进一步感受到医学的魅力;通过参观温州和平国际医院,同学们对医院的运转流程有了更直观的感受。

第三,领略了城市文化内涵。同学们游览山水奇秀的雁荡山,穿过小桥流水的山根音乐艺术小村,步入记载“温州石刻文明”的青灯石刻艺术博物馆,走进承载敢为天下先的温州人精神的世界温州人博物馆,全方位的领略了温州的城市风貌,让人流连不已。

第四,体验了生态文化涵养。同学们在云顶草上世界体验了温州山林风光,在素有“城市绿肺”之称的三垟湿地感受了温州水土风情。不知不觉中感受温州七山二水一分田的地理样貌。

历时七天的研习营结束了,同学们在其间学得了医学人文知识,了解了温州文化,收获了真挚的友谊,有利的促进了两岸青年的沟通交流。