欢迎来到温州医科大学检验医学院 生命科学学院
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
访西浪石仓岩,聆听红色记忆
2021-07-12 19:44 文 陈曦/厉睿旎/王安民 图 吴诗怡/袁珂婷  审核人:   (点击:)


“我们洞头大门岛石仓岩曾经作为军事哨所已经有一千多年的历史,郑成功在大门岛练兵时,这个地方就是他的哨所。1931年春,大门岛第一次中国共产党党员会议和西浪村两名党员入党仪式就是在这里举行的……”7月10日,党龄49年的老党员黄忠焕和党龄41年的老党员陈东财在西浪石仓岩下向我院暑期社会实践团成员介绍着属于他们的红色记忆。



      石仓岩是由两块天然岩石相叠形成的天然岩洞,洞内有瞭望台,可以观察近海和对面岛屿的情况。西浪村地理位置特殊,为兵家所重视,系海上军事要地。1937年8月31日,日寇入侵大门岛。西浪村村民自发组建民兵团,积极反抗。他们在石仓岩密切关注海上的船只军舰,以防敌人突袭,卓有成效。

      41年党龄的老党员陈东财曾是抗日儿童团的成员,讲起那时候西浪民兵惊心动魄的抗战故事,精神饱满。随着老党员的讲述,同学们的思绪被带回到那个峥嵘的岁月。石仓岩下,海浪拍打着礁石,温暖潮湿的海风扑面而来;石仓岩上,新旧两代齐聚一堂,红色精神生生不息。在建党百年之际,两位老党员的分享激励同学们去传承革命先辈吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,努力提升专业技能为人民服务。



      聆听革命故事后,实践团同学们沿着崎岖的栈道重温当时革命先辈的侦查路线,再次感受革命先辈的不易,在学思践悟中进一步认识到自身使命的重大,坚定理想信念。



关闭窗口

 

Copyright©2004-2018  温州医科大学 检验医学院 生命科学学院
地址:温州茶山高教园区温州医科大学