欢迎来到温州医科大学检验医学院 生命科学学院
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
对话“逆行者”| 检验在突发感染性公共卫生事件中的作用
2020-04-20 10:43   审核人:   (点击:)


对话“逆行者”第一期直播取得良好反响,师生真切感受到了“逆行者”的担当与付出。4月15日,对话“逆行者”第二期,由校友杨建荣主讲的《检验在突发感染性公共卫生事件中的作用》开播,再次引发学院师生关注,最高同时在线1000+人观看,累计点赞量高达4100余次。



    01  哪里有困难,我们就冲在第一线

 

我院95届校友杨建荣是温州医科大学附属第一医院检验科副主任检验师,也是我院后期老师。除夕夜的决定让他成为了浙江省支援武汉抗击新型冠状肺炎的第二批紧急医疗队的一员。他和战友们进行了3天生物安全培训,一起拿起手中的检验“武器”,进入了武汉科技大学附属天佑医院新型冠状病毒核酸检测实验室,开展病毒检测工作。


从刚开始进行的核酸检测到后来进行的抗体检测,在援助工作期间,他们共完成了将近6000例的样本检测。“我们的安排是白班晚班不停歇,工作比较辛苦,但是很顺利吧,我们得到了多方面的援助和支持。整个队伍斗志昂扬,哪里有困难,我们就冲在第一线。”杨建荣轻松的话语里是无尽的力量,在他展示的短短几秒的援汉告别短视频里,让大家感受到全国人民的心与武汉紧紧相连。“谢谢你们”“你们辛苦了”……短短几字,是武汉人民对医护工作者们满怀深情的真挚感激。

 


    02  检验“侦察兵”大显身手

 

检验承担着抗疫战场上的“侦察”工作,实验室的检验结果对突发感染性公共卫生事件有着重要意义。检验在确认疫情性质,追踪传染病的来源,摸清潜在的传染源,为感染者寻找有效的治疗措施等方面发挥着重要的作用。病原体的检出是确诊传染病的主要依据,从现场病原微生物标本的采集开始,要进行病原微生物标本的保存、包装、运送,最后进行病原学检测。“从早期核酸筛查到后期抗体检测用于确诊,病原学检测是确诊依据,炎症指标和继发感染监测对于掌握病程进展至关重要……诊断好标本的情况,才能更好地帮助临床治疗。”

 


杨建荣还就目前临床新冠肺炎诊疗的具体情况,结合《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》相关实验室指标,对常用新冠核酸RT-PCR的结果做了简要解释。从国内外新冠病毒检测的主要方法到分子诊断技术和高通量测序技术的应用,让大家更清楚地知道自己在未来所从事职业上的责任与使命,深刻地意识到检验在突发传染性疾病诊疗中的作用。杨建荣希望同学们用严谨的态度和科学的思维对待检验工作,“实验室检验结果对突发公共卫生事件处理至关重要,但是不能完全依赖检验结果。实验室检测结果要结合疾病的临床表现、流行病学特征等情况进行综合判断以确定疫情性质。当病例的实验室检测结果不一致时,常需要重复检测或多种方法检验而具体判断。”

 

    03  做好检验人,走实检验路

 

杨建荣通俗易懂地为同学们讲解知识,关注同学们在家的学习生活,在互动环节里尽可能地回答每一个问题。关于同学们对自己专业就业前景的思考,杨建荣说:“既然选择了检验这个专业,就要热爱它。本科教育是打基础的阶段,能够在学好自己本专业知识的情况下,尽可能多的去学习各方面的知识。现在是差异化竞争的时代,只要自己有知识,有能力,未来一定是光明的。”

  


疫情好转的背后是每一位抗疫战士的努力。事实证明,爱和希望,比病毒传播得更快。这场直播,带给同学们的不仅仅是感动,更多的是看到了身为一名检验人的担当与勇敢,看到了共产党员身上的责任与使命,坚定了大家爱党爱国的情怀。通过互动,大家在对自己专业有更清楚认识的同时,更坚定了对自己专业的热爱!

 

关闭窗口

 

Copyright©2004-2018  温州医科大学 检验医学院 生命科学学院
地址:温州茶山高教园区温州医科大学