欢迎来到温州医科大学检验医学院 生命科学学院
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
校友战“疫” |杨建荣:把“温州经验”带到武汉 把胜利带回温州!
2020-03-10 20:09 李炳杵  审核人:   (点击:)


导语

致敬所有奋战在疫情一线的人员:“你逆行向黑暗,无惧危险;你与病魔激战,拯救病患;你为人民奉献,牺牲在前。”你们是最美逆行者。温州加油!中国加油!

凌晨五点的除夕夜,在科室工作群看到紧急支援武汉疫区的报名通知,没有思考太多,他向检验中心周主任报上了自己的名字,他成为了浙江省支援武汉抗击新型冠状肺炎的第二批紧急医疗队的一员。1月28日,他和战友们抵达武汉,经过3天生物安全等方面的培训,他与战友一起,正式进入武汉科技大学附属天佑医院新型冠状病毒核酸检测实验室,进行病毒检测工作。他是温州医科大学附属第一医院检验科副主任检验师,检验医学院、生命科学学院后期老师,也是我们的95届校友——杨建荣。



请放心,我一定完成任务

一方有难,八方支援。为了“同时间赛跑,与病魔较量”,他放下与妻儿的幸福团圆的时光,参与到一线的救死扶伤工作中。国有战,召必回,战必胜!同是医务人员的妻子,对杨建荣的决定给予了最大的支持。杨建荣说:“一方面因为我们都是医务人员,容易沟通和理解;另一方面,她相信我20多年的业务水平,相信我能在工作中保护好自己。”三十多天来,他奋战在新冠肺炎核酸检测一线,提取大量病毒样本,完成数据分析,为新冠肺炎患者病情诊疗提供关键有效的实验室依据,让患者能够得到更好的救治。在PCR实验室一待就是五六个小时更甚七八个小时,在闷热的防护服里除了要承受身体的疲惫,杨建荣和战友们还要承受和病毒样本“亲密接触”的心理压力,但更多的是坚定与把控实验流程的自信。“虽然挺累的,但有收获,值得。”



提效率,你我共克难关

实验室里,杨建荣更是把“温州经验”带到武汉战场。在检测过程中,需要工作人员身着防护服“全副武装”在PCR实验室内操作直至报告结果出来。“我依照在温州自己实验室的经验做法,进行了远程技术改造,让检测结果可以通过软件显示在个人终端。通过这样的方法让工作人员可以在外部等待结果,既可以稍作休息,又提升了工作效率,还减少了与病毒直接接触的时间。”这个想法付诸实践后,杨建荣看到能根据自己工作经验的积累为抗疫提升效率,感到无比的自豪与开心。但是他们仍没有丝毫松懈,更加谨慎地进行着一切。他们深知,只有打好个人仗、团队仗,国家才能在这场战疫中取得大胜利。


共抗疫,我们一起加油

2月15日,武汉暴雪,空荡荡的街道风雪肆虐。这天的杨建荣接收到一箱紧急医疗物资,但由于身处实验室,他无法第一时间接到电话。快递小哥在多次呼叫仍无人应答后给杨建荣发了一条短信:“如果您忙好了,请联系这个电话,我会马上把快递送过来。”他看到消息后马上联系了快递小哥,半个小时后,骑着电瓶车的快递小哥抵达杨建荣的驻地。看着快递小哥的头发、脸上、口罩上全是雪水,从他冻得发紫的双手中接过快递时,杨建荣的眼眶涌上一股热流,“在我连声跟他道谢时,他摆摆手说了一句,‘我知道你们是浙江来的,我们都要加油,谢谢你们!’”这场战疫,离不开每一个默默奉献的劳动者在自己平凡的岗位上的坚守。杨建荣说:“对于我们医疗队而言,只是换了一个工作地点,换了一个实验室,我们做的还是职责所在,份内的事,我相信胜利很快会倒来,它是属于每一个人,一个也不能少。”这座城市经历了苦难,会在暴雪洗涤后熠熠生辉,更加美好。病毒无情,暴雪寒冷,但人间有爱,城市温暖。樱花会开满武汉,温暖美好也在寒冷中播撒人间。



冀青年,珍惜当下努力拼搏

“这个世界上大多人都是平凡的普通人,我也不例外,这次我只是在不同的地方做自己的本职工作。我时常都会用这几方面来反思和警示自己:一是时刻都持有同理心,多尝试在对方的角度去想一次;二是在学习过程中,要时刻保持好奇心,要勇于探索,带着问题与想法并与实践结合,不要死学习,要打好坚实的基础。作为检验人,我们日常还会与设备、仪器打交道,要学好英语!有很多说明书、文献都是英文,自己掌握了英语看起来会很方便;还要掌握一点电学、编程语言、分析化学……各个学科都存在交叉,开阔自己的思维,多培养一些兴趣,每个学科都要好好学习。把一件事情做好,做成功,是与平时的努力和准备分不开的!当然,更希望大家要好好珍惜眼前所拥有的,要把每一天都过好。”



关闭窗口

 

Copyright©2004-2018  温州医科大学 检验医学院 生命科学学院
地址:温州茶山高教园区温州医科大学