欢迎来到温州医科大学检验医学院 生命科学学院
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
校友战“疫”|陈栋:抗“疫”先锋,“疫”往无前!
2020-03-11 10:25 李姝萱 、卢冰倩  新闻中心 审核人:   (点击:)



导语

致所有医务人员:病毒面前,你们不惧危险,毅然前行,保护我们安全;疫情面前,你们选择逆行,披上天使战衣,与病魔战斗。你们是最可爱的人。加油温州!加油中国!


自新冠肺炎疫情发生以来,各地积极响应防控工作,在这次疫情中成为“第五个武汉”的温州更不例外。在整个温州,温州市第六人民医院是浙江省最先开放的定点收治医院,也是温州市抗击新冠肺炎的第一战场。这众多星火中,有这么一株火苗,他跳动着独一无二的光芒。他是温州市第六人民医院的副院长,他是此次疫情最具先进性的温州党员代表之一,他是8篇SCI的作者,他更是儿女眼中的好爸爸。他就是温州医科大学检验医学院、生命科学学院的02届校友——陈栋!


左五为陈栋


逢新冠病毒,指顾从容

1月17日凌晨,陈栋接到了来自医院的紧急电话。虽说早已开过紧急会议,做足了心理准备,之前也有抗击非典等各种大小疫情的经验,但此次疫情的空前规模却是他未曾预料的。在这般危急关头,陈栋并未慌乱,而是更加冷静地组织防控救治工作。作为一名十几年来始终奋战在传染病防控第一线的“老兵”,陈栋清楚自己的职责所在。在短短几天内,员工宿舍、食堂、办公室等地均被扩充为病区和病床,最大限度地确保确诊病人得到合理救治。



 念同事战友,关怀备至

为保障医护人员的需求,市六医征用了瓯海职业中专金盾校区校舍为后勤。但1月28日起,大部分工人及供应商都已回家过年。面对这种情况,陈栋并没有慌乱,正式搬迁时他便带领30余人的团队,亲自打扫宿舍、调试水电、安置桌椅床铺,日夜赶工。虽在大冬天热出了一身汗,但同时也热乎了医护人员的心。除此之外,陈栋和同事们在一日三餐上下足了功夫。“每餐四菜一汤一水果,还有配好的中药汤剂、面包、点心、牛奶等干粮,我们要保证150多位一线员工营养均衡。”陈栋每天参加完专家会诊都会给值班同事送去夜宵,虽已凌晨两三点,但他依然充满干劲。“我可以不休息,但一定要让临床一线的同事们吃得好、睡得好。”陈栋笑着说。



 面疫情大局,思深忧远

对于疫情情况,陈栋有着清醒的认知:“现在疫情基本已向好的方向发展,十几天都没有出现新增病例。这与温州的政府和企业在早期迅速响应国家号召、积极防控的措施密不可分。之前我们也曾为医疗物资紧缺、捐赠的物资没有到位而担忧,但是后来全国各地甚至全球各地的中国人慷慨捐赠,制造业也紧急复工,给了我们很大的信心和足够的后勤保障。截至3月5日,市六医累计收治的确诊病人140多例,所有病人全部治愈出院,已经处于收尾阶段。”陈栋还强调,“虽然我们取得了阶段性胜利,但不能松懈下来,因为国外华侨回国、开学复工等群体流动都有可能造成隐患。我们要时刻准备着,不能辜负大家对我们的信任和期望。”



 思轻重缓急,先国后家

家是每个人温馨的港湾,家是每个人情感的归宿。对于奋战在一线的医护人员来说,家是暂时无法回去但却给予他们精神支柱的地方。陈栋自1月17日凌晨接到那通电话后,就再也没有回过家。我们了解到,这是他在医院度过的第二个春节。“我感觉对家人的还是有点亏欠的,因为我答应两个孩子要陪他们过春节,今年也订好机票,准备全家去海南,但是这个情况肯定是要取消了。”的确,谁不希望多陪陪孩子,但疫情当前,形势严峻,每一位医护人员都选择舍小家保大家,在疫情战场上不辞辛苦的拼尽全力。


图为陈栋一家四口


      陈栋的女儿也深知父亲的职责所在,为陈栋写了一篇文章,为父亲加油打气,这对陈栋来说无疑是巨大的精神鼓舞。无论在他人面前多么强大,在家人面前都是柔软的。家人不离不弃的陪伴使人柔软,却也正是这些人,给了彼此坚持下去面对生活的力量。


在最后的采访阶段,陈栋学长也给我们检生的学子们送来了行业剖析:“这次疫情对我们整个检验专业,卫生检疫包括预防医学来说是一个新的大改变。现在习近平总书记表明生物安全事关人民生命的安全健康,是国家长治久安的大事。这部分体制肯定会改变,从业人员会增加,人才建设也会继续加强。我们作为这个专业的人,以后会有更好的发展,我们对于老百姓的健康会发挥更大的作用。”



     “在祖国需要我们的时候,我们能够义无反顾的冲上前,用自己的专业知识应战,做到召之即来、来之能战、战之必胜!哪怕前路未知,仍需步履不停。努力的人永远不会被辜负!最后祝愿每一位检生人都能够披荆斩棘,乘风破浪,在梦想的路途上策马奔腾!”


关闭窗口

 

Copyright©2004-2018  温州医科大学 检验医学院 生命科学学院
地址:温州茶山高教园区温州医科大学